1. まとめトップ
  2. レシピ

いろいろ使える♡しゃぶしゃぶ用豚肉を使った激ウマレシピ12選

しゃぶしゃぶ用豚肉を使った激ウマレシピをご紹介します☆しゃぶしゃぶだけに使うのはもったいないです!

更新日: 2020年01月28日

56 お気に入り 8675 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

しゃぶしゃぶしないパターン☆

popongogoさん

お弁当にも☆豚肉梅シソ巻き巻き

豚しゃぶしゃぶ用肉16枚程
塩、胡椒各少々
大葉4枚
梅干し4個程
小麦粉大さじ1
オリーブオイル小さじ2

ミニ梅紫蘇ロール

豚しゃぶしゃぶ用肉 13枚
ハチミツ梅干し 8個
砂糖 小さじ1
紫蘇 10枚

即暗記可能!長芋にくるくる豚肉を巻いた甘辛焼き

豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉 200g位
長いも(皮を除く) 100~120g
小麦粉 大匙2位
油 大匙1/2~大匙1
*酒 大匙1と1/2
*醤油 大匙1と1/2
*本みりん 大匙1と1/2
*砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
好みで七味唐辛子 少量

スープたっぷり * 豚バラ大根煮 *

豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用でも)250g
大根1/2本
だし汁600cc
〇酒 / みりん各大さじ2
〇醤油大さじ1-1.5
〇三温糖 or 砂糖小さじ1
〇塩小さじ1/2
輪切りネギ(お好みで)1本分
おろし生姜(お好みで)少々

サッパリ♪豚バラのニンニクポン酢焼き

豚バラしゃぶしゃぶ用肉400g
ニンニク2、3片
☆ポン酢大さじ3
☆麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3
☆料理酒大さじ2
☆味噌小さじ1
☆すりおろし生姜1片
白ゴマ大さじ1

豚キムチ卵丼

豚しゃぶしゃぶ用肉80グラム
キムチ約100グラム
ほうれん草30グラム
○めんつゆの素大さじ1
○水大さじ2
卵1個
温かいご飯3杯
サラダ油少量

子供が食べやすい♪豚の生姜焼き☆☆

豚のしゃぶしゃぶ用肉300g
☆生姜チューブ3センチ
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ2
油大さじ2

レンコンとチーズの豚肉包み焼き

レンコン約150g
豚しゃぶしゃぶ用肉約300g(24枚)
とろけるスライスチーズ3枚
塩胡椒少々
片栗粉大さじ2程度
サラダ油小さじ2程度
いりごま少々
・タレの材料
醤油小さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ2

豚しゃぶとアボカドの生春巻き

ライスペーパー4枚
豚しゃぶしゃぶ用肉80g
アボカド1/2個
レタス2枚
人参4cm
(タレ用)スイートチリソース大さじ2

モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し

豚しゃぶしゃぶ用肉300g
☆塩、コショウ各少々
☆片栗粉大さじ3
モヤシ2袋
キャベツ2枚
フリルレタス3枚
粗挽き黒コショウ5振り位
◆ポン酢大さじ5
◆刻み葱大さじ3
◆梅肉大さじ1位
◆擂りゴマ大さじ3

1 2