1. まとめトップ
  2. レシピ

素を使わない♡みんなのオリジナル麻婆豆腐レシピが美味しそう♪

麻婆豆腐の素を使わないみんなのオリジナルレシピをご紹介します♪

更新日: 2020年01月29日

30 お気に入り 4135 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ごはんがすすみまくる麻婆豆腐☆

popongogoさん

簡単!焼肉のタレで作る麻婆豆腐

豆腐1丁(350g)
豚ひき肉50g
ネギ1本
すりおろし生姜大さじ1
焼肉のたれ大さじ4
酒大さじ2
片栗粉小さじ2
水小さじ2
ゴマ油大さじ1
お好みでラー油2滴

食べるラー油をアレンジ!超簡単、和風な麻婆豆腐

豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 2丁(1丁約300gのもの)
食べるラー油 大さじ2(辛さはお好みで調節してね)
みりん、しょうゆ 各大さじ2
水 200cc
水溶き片栗粉 適宜
あればネギ 適宜

手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき

豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1丁
赤味噌 大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で)
水 50cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1)

<定番シリーズ>材料3つ簡単麻婆豆腐(マーボー)

豚挽き肉200g
玉葱1個
絹ごし豆腐1丁
ニンニクチューブ小さじ2
しょうがチューブ小さじ1
豆板醤大さじ1/2~
甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ2
水600cc
顆粒鶏ガラ大さじ2
★片栗粉大さじ2
★水大さじ2

レンジで手抜き!ささっと簡単麻婆豆腐

木綿豆腐1丁・300g
豚ひき肉100g
長ねぎ1/2本
・・調味料 A・・
にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1
赤唐辛子(輪切り)1/2本
しょうゆ大さじ2
味噌大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2~
ごま油少々
・・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)大さじ3

レンジで肉なしマーボー豆腐

豆腐1丁
えのきだけ1袋
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
片栗粉小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2
豆板醤小さじ1
水100cc

☆絶品☆塩麻婆豆腐

豆腐1丁
豚挽肉100g
ネギ1/2本
にんにくみじん切り1片分
しょうが摩り下ろし1片分
水300cc
酒大2
鶏ガラ小2
塩・こしょう適量
醤油小1程度
ラー油適量
水溶き片栗粉適量
ごま油大1

子供のおかず♪優しい味の麻婆豆腐風

鶏挽肉60g
木綿豆腐80g
ねぎ2センチ
☆醤油小さじ1.5
☆砂糖小さじ1
☆中華(鶏がら)スープの素小さじ1/4
☆水150cc
ごま油小さじ1
塩こしょう少々
片栗粉小さじ1

塩麹で辛くない!簡単麻婆豆腐

絹ごし豆腐1丁半
豚ひき肉200g
ねぎ1本半
生姜1片
にんにく1片
塩麹大さじ2
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
片栗粉少々
酒大さじ2位
水50cc位
ごま油大さじ2
ラー油(お好みで)少々

和風麻婆豆腐☆子供も一緒に

木綿豆腐1丁
豚ひき肉150g
長ネギ1本
シイタケ3~4本
○水300cc
○和風だしの素8g
○チューブのショウガ5~6センチ
○酒大さじ1
○塩小さじ1/2
○しょう油大さじ1
片栗粉大さじ1と1/2
ごま油適量

1 2