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出汁がおいしい!蟹を楽しむ!蟹の炊き込みご飯 レシピ (カニ飯)

蟹の炊き込みご飯(かにめし)を集めました!高級食材ですので失敗したくないと思いますので、ぜひ参考にしていただきたくまとめてみました!!蟹の出汁を余すところなく楽しむのは炊き込みご飯がおすすめです!ぜひお試しください!!

更新日: 2020年03月16日

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蟹の炊き込みご飯(かにめし)を集めました!高級食材ですので失敗したくないと思いますので、ぜひ参考にしていただきたくまとめてみました!!蟹の出汁を余すところなく楽しむのは炊き込みご飯がおすすめです!ぜひお試しください!!

wawawa55555さん

土鍋で、蟹めし。

ふわふわに蒸しあがったカニと、ほんのり甘いふわふわ玉子、イクラのプチプチでシアワセ~♡

ズワイガニ      1肩分のほぐし身
米            2合
カツオと昆布のだし 2カップ
酒            大さじ1
醤油           大さじ1/2
塩            少々
昆布          10センチ
☆炒り卵☆
卵             2個
みりん          小さじ1
白だし          小さじ1
醤油            少々
いくらの醤油漬け   適量
セリ

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/66042/blog/14896663

土鍋でカニごはん

冬の味覚 カニを使って、炊いた旨みたっぷり【カニごはん】です♪

米(2合) カニ(300g)
だし昆布(10g)
三つ葉(2~3本を刻みます)
水(適量)
酒(30ml)
淡口醤油(30ml)

*使ったカニは冷凍のずわいがに

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16582257

「ホタテ紐、カニ入り炊き込みご飯」

米3合
帆立紐(乾燥)8g
大根120g
人参70g
●水300cc
紅ズワイガニほぐし缶1缶
●パルスイート1本1.8g
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
〇みりん大さじ1
〇塩小さじ半分
水合わせて400cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240023206

釜飯風☆セイコガニの炊き込みご飯

蟹の身をほじるのが大変だけど、その分おいしさ倍増!外子のプチプチも楽しい食感です。

米1.5合
セイコガニ1杯
水適量
酒大さじ2
塩小さじ1/2
しょう油小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000167

簡単だけど料亭〆飯、土鍋で蟹ご飯

まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。

米2カップ
ずわい蟹1杯
葱1/4本
水2カップ
酒大匙3杯
塩小匙1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990022897

松葉ガニの親ガニで★カニ飯

カニの出汁が出てとても美味しいので、出汁を足す必要がありません。カニ味噌が絶品☆少し手間が掛かりますが美味しいです。

松葉ガニの親ガニ2〜3匹
米3合
酒30cc
醤油25cc
塩小さじ1
みりん少々
昆布(あれば)1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890000433

蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯!

蟹をボイルしたお湯に、更に蟹の身をほぐした後の殻を入れて煮だし、蟹の旨味を存分に生かし切った?絶品!美味しい!蟹飯ですよ~~~!!!
( ̄¬ ̄*)ジュル

松葉蟹(ロシア産等の蟹スキ用でOK)2肩分(1杯分)
※冷凍焼けしてるような物は殻と身がくっていてるし美味しくないです
お米3合
↑我が家の場合は4合で炊いたのに一瞬で売り切れ、僕には1杯だけでしたw
昆布だし(顆粒でOK)約小さじ1
薄口醤油(濃口醤油はダメ!)大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ3
塩約小さじ1/2
※蟹飯は、塩少な目にしないと塩辛くなる可能性大!
※蟹飯は、蟹の甘みで甘目に仕上がるので甘目が嫌な方は、みりん少な目に!

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390032256

旨みたっぷり!ストウブでカニ飯

比較的 お安く買える わたり蟹を使って、旨みたっぷりに炊いたカニ飯です。

ボイル蟹(甲羅を含め350g) 
米(2合) 
だし昆布(10g) 
酒(30ml) 
淡口醤油(30ml) 
水(340ml)

*ボイル蟹にはわたり蟹を使っています。

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/17137088

だしと追い炊きがコツ☆ 「カニ五目釜飯」

カニの剥き殻はとても良いだしが出ます。このだしで炊いたカニ飯は絶品。追い炊きで「おこげ」を作ればさらに香ばしくなります。

米1合
カニだし180cc
日本酒大さじ1
薄口醤油大さじ1
砂糖小さじ1
毛ガニ脚先&爪1杯分
ごぼう8cm程度
ニンジン4cm程度
ちくわ1/2本
油揚げ1/8枚
椎茸1個
絹さや5本
≪カニだし≫
毛ガニ剥き殻1杯分
日本酒1/2カップ
水500cc
だしパック1個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010145

鍋で炊く★香る松葉ガニの炊き込みご飯。

蟹が余った時などは是非★殻から美味しいお出汁が染み出します。シンプルに贅沢に、具材は蟹だけ。

蟹の脚・殻適宜
米2合
だし汁400cc
みりん40cc
白醤油40cc
塩適宜
三つ葉1袋
生姜スライス2枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002953

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