1. まとめトップ
  2. レシピ

あまった干物を再利用!お手軽おいしい!干物 チャーハン レシピ

干物 チャーハン レシピを集めました。干物のセットなどを購入すると家族で割り切れないときなど、ありませんか?そんなときにご活用いただきたいレシピ集です!味も魚の風味がプラスされておいしいでのおすすめです!!ぜひお試しください!!

更新日: 2020年03月23日

14 お気に入り 2309 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

干物 チャーハン レシピを集めました。干物のセットなどを購入すると家族で割り切れないときなど、ありませんか?そんなときにご活用いただきたいレシピ集です!味も魚の風味がプラスされておいしいでのおすすめです!!ぜひお試しください!!

wawawa55555さん

カマスとしし唐のゆかりチャーハン

ご飯1膳分
卵1個
カマスの干物1枚
しし唐3本
レタス2枚
油小さじ1.5
ゆかり小さじ1/2
塩適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070046671

二日酔い対策に‼︎カマス香味チャーハン♡レシピ

*カマスの中骨は手でつかんで、ゆっくりとはがせばはがせます。背びれや尾びれなども同様です。

・カマスの干物…1尾
・小ネギ…50g
・しょうが…10g
・ごはん…お茶碗2杯分
・白だし…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆わさび(チューブ)…小さじ1/2
・白ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/208970/blog/16482952

鯵の干物のレタスチャーハン ☆

・温かいご飯 1合
・鯵の干物 小1匹分
・卵 2個
・長ネギ 10cm
・レタス 小1/2個
・ごま油・サラダ油 各大さじ1
・醤油 少々

・塩・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
・コショウ 少々
・うま味調味料 ひとつまみ(あればでよい)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15691460

鰺の干物で玄米チャーハン by CookDo煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト

干物に合うのがお漬物。家にあったのは柚子大根この組み合わせが合わないはずがない。

鰺の干物1枚
漬物(こちらは柚子大根)少々
ネギ1本
卵1ヶ
玄米1膳
CookDo煎とうがらし油
熟成豆板醤の香味ペースト1/2周

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/2606/blog/13083618

干物で梅炒飯

梅干が干物の臭みを消してくれて美味しい炒飯になりました。胡麻のぷちぷち食感も楽しいです。

ご飯茶碗1杯
白鯵の干物1枚
ネギ1/2本
梅干1個
炒り胡麻大さじ1
醤油適宜
胡椒適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003055

鯵(アジ)の干物炒飯(チャーハン)

鯵の干物2枚
冷凍ご飯おにぎり2個分
たまご3個
ねぎ適量
万能ねぎ適量
長澤家の万能つゆもしくは醤油20cc~30cc
塩、こしょう少々
サラダ油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002856

*あじの干物チャーハン*

しょっぱい鯵が大変身♪これから鯵の干物はチャーハンにします♪

★あじのほぐし身60g
★人参(みじん切り)20g
★細ねぎ(小口切り)3本
★卵1個
★ごはん200g
油大1/2
水1/3カップ
中華スープのもと小1/2
こしょう少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980003356

あじの干物と卵のチャーハン

あじの干物 (焼いて身をほぐしたもの)1枚分
卵1個
長ねぎ10センチ
ごはん150グラム
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
しお少々
こしょう少々
白ごま少々
サラダ油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240012651

さば炒飯♪

さばの干物1/2枚
ごま油大さじ1
長ねぎ1本
卵1個
ご飯茶碗2膳分
酒大さじ1
塩こしょう少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110005759

塩さばの炒飯

お弁当の残ったさ塩さばを入れて炒飯にしました。一人ランチにピッタリです★

塩サバフィレ干物1切れ
玉子1個
カニカマ(なくても)1本
大葉2枚
ご飯茶碗1杯分
醤油小さじ2
コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008932

1 2