1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆節約ヘルシー♪オムキャベもやし

◆簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉 ホイコーロー

<材料>
キャベツ 1/2玉
豚ばら肉 250~300g
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
片栗粉 適量
○味噌 大さじ1
○酒 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1/2
○豆板醤 小さじ1/2~
○○すりおろしにんにく 1かけ分
ごま油 適量

◆キャベツいっぱいのお好み焼き

<材料>
■ 生地
キャベツ(みじん切り)1/2(400g)
薄力粉130g
だし汁150cc
豆腐(絹)80g
卵1個
BP小さじ1
■ トッピング
コーン、天かす、豚肉、チーズ、お餅等お好みで
ソース適量
マヨネーズ適量
かつお節適量
青のり適量

◆キャベツのマスタードマリネ

<材料>
キャベツの葉 5枚(約200g)
マリネ液
 粒マスタード 大さじ3
 酢 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 こしょう 少々

◆チキンとキャベツのチーズ蒸し

<材料>
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4個
片栗粉 大さじ1
ピザ用チーズ、ブラックペッパー 適量
※酒 大さじ1/2
※塩こしょう 適量
★水、酒 各大さじ1
★砂糖、醤油 各大さじ1/2
★コンソメ 1/2個

◆ かりかりもっちり☆キャベツチヂミ

<材料>
Aキャベツ(千切り) 150g
A片栗粉 45g
A薄力粉 15g
A白ゴマ 15g
A顆粒かつおだし 大さじ1
Aニンニク(すり下ろし) 1片
A水 50ml
ごま油 大さじ2
赤唐辛子輪切り(オプショナル) 少々

◆簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華

<材料>
キャベツ1/4個~
卵3個
★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整)大さじ1/3~
★酒大さじ3
★こしょう少々
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

◆キャベツとしめじのマヨポン炒め

<材料>
キャベツ3枚
シメジ1/2パック
玉ねぎ1/2個
A 酢大さじ1/2
A 醤油・マヨネーズ大さじ1
かつお節1パック
大葉3枚

◆牛角のやみつき塩キャベツ

<材料>
キャベツ 1/4
塩(大きさで調整) 小さじ1/4-1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
昆布茶粉末(昆布だしでも可) 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
ブラックペッパー お好みで
ごま お好みで

◆豚バラとキャベツ★はさみ蒸し

<材料>
豚バラ薄切り肉220g
キャベツ300g
酒大さじ3
ねぎ少々
粗挽きこしょう少々
ポン酢適量
しょう油適量

1 2