1. まとめトップ
  2. レシピ

もっちり♪ねっとりと美味しい里芋のレシピ14こ

ねっとりとして美味しい里芋。作ってみたいなと思ったレシピまとめてみました。皮むきは面倒だけど作ってみよっと♪

更新日: 2020年01月28日

11 お気に入り 2486 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ねっとりとして美味しい里芋。作ってみたいなと思ったレシピまとめてみました。皮むきは面倒だけど作ってみよっと♪

ohirunesitaiさん

里芋バーグ

里芋4個
桜エビ5g
青のり大さじ1/2
かまぼこ1/2本(約50g)
塩少々
粗びき黒コショウ少々
サラダ油大さじ1
ポン酢適量
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001986&WORD=%97%a2%88%f0

ほっくほく!里芋の天ぷら

里芋の煮物に飽きたら、ちょっとアレンジ!
煮物をてんぷらにしてもOK

さといも500g位(大きめの12~13個)
顆粒だし(ほんだし)大さじ2
天ぷら粉100g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019512/?l-id=recipe_list_detail_recipe

食べだすと、とまらない*里芋から揚げの甘辛

食べだすと、とまりません(*^_^*)
里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めました♪

里芋20個
片栗粉大さじ3
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん大さじ1
●酢小さじ1
揚げ油適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012560/

里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味

里芋10個くらい
ブロックベーコン100g位
麺つゆ50ml
バター20g位
パセリ(粉末または刻み)少々
水500cc位https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383/

きぬかつぎ

ほくほくの蒸した里芋と味噌だれの相性が最高の料理です!

里芋 … 小ぶりのもの200gほど
食べ方① 味噌だれ … レシピ参照
食べ方② 黒ごま+塩 … 適量
https://www.sirogohan.com/recipe/kinukatugi/

順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし

やっと、幼い頃から食べている大好きな祖母の味になりました。

里芋500g
和風だし小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ4
■ (仕上げに)
みりん大さじ3
https://cookpad.com/recipe/1024803

里芋とねぎの焦がしみそチーズ焼き

里芋5個
ねぎ1/2本
シュレッドチーズ大さじ3
みそA大さじ1
みりんA大さじ1
酒A大さじ1
白すりごまA小さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2013?fromSearch=1

つぶし里芋のソテー みそマヨソース

里芋300g
好みの野菜適宜
みそA大さじ1
砂糖A小さじ1
和風だしの素A少々
マヨネーズB大さじ1
ごま油B小さじ1
油大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6335?fromSearch=1

里芋の肉みそあんかけ

里芋250g
豚ひき肉160g
しょうが1片
葉ねぎ2本
豆板醤小さじ1/3
酒大さじ2
だし適量
みそA大さじ2/3
みりんA大さじ1
しょうゆA小さじ1
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ2
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4911?fromSearch=1

里芋のこっくり煮

里芋250g
鶏ガラスープの素大さじ1
オイスターソース大さじ1
みりん大さじ1
小口切り葉ねぎ適宜
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4922?fromSearch=1

1 2