1. まとめトップ
  2. レシピ

何度も作りたくなる♡いかソーメン絶品アレンジレシピ15選

おつまみにピッタリのいかソーメンアレンジレシピをご紹介します♪

更新日: 2020年01月29日

39 お気に入り 9734 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

いかソーメンはうどんみたい♪

popongogoさん

いかそーめんの梅あえ

いかそーめん1枚分
梅干し2個
しょうがすりおろし小2分の1

和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太

いかソーメン1枚
明太子1/3腹
甘口醤油適量
酒小さじ1/2
ごま油少々
ごま少々

烏賊そうめんのメカブとろろ掛け

烏賊そうめん130g
生メカブ(ビラビラした葉?の部分)1本分
烏賊そうめんのタレorめんつゆ適宜
刺身醤油ちょろっと
すりおろし生姜orわさび適宜

変化球★いかさし2

いかさし1パック
ゆず皮3片ほど
塩小さじ1/3
ごま油小さじ1/3

ネバネバ&いかソーメンのそうめん(笑)

そうめん2束
オクラ6本
納豆2パック
いかソーメン50gx2パック
しょうゆ・みりん各50cc
だし汁1カップ

夏のおつまみ。イカソーメンの"さっぱり"塩昆布和え

生姜香る イカともやしとしめじの創味炒め

いかそーめん1パック(70g)
おろし生姜小さじ1
サラダ油大さじ1
***
もやし100g
しめじ1/2パック(80g)
味塩コショウ2~3振り
***
創味シャンタン(やわらかタイプ)チューブ7~8cm
***
小葱(小口切り)大さじ4

イカソーメンユッケ風

イカソーメン(刺し身用)半パック
*ごま油小さじ1
*醤油小さじ1/2
*豆板醤小さじ1/3
*おろしニンニク一つまみ
黄身卵1個分
大葉2~3枚

残った烏賊そうめんで、辛い炒め物

いかそうめん1人分
胡瓜烏賊の嵩の3分の1
人参烏賊の嵩の3分の1
ごま油大1
コチュジャン大1
醤油大1
蜂蜜大1.5
おろしにんにく小1
酒大1
粉唐辛子小1
水¥大1

イカワカメきゅうりの二杯酢

**イカソーメン(市販品)半パック
**ワカメ(塩蔵)大さじ2~3
**キュウリ半本
塩少々
*だし汁大さじ1
*酢小さじ2
*醤油小さじ2
おろし生姜1/3片

1 2