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日本人初に称賛!小林圭シェフが仏版『ミシュラン』で三ツ星を獲得

フランス版ミシュランガイドでレストラン「key」が三つ星を獲得。日本人シェフとして初めて三つ星を獲得。

更新日: 2020年01月28日

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wappameshiさん

小林圭シェフがフランス版ミシュランで三つ星を獲得

フランスの飲食店格付け本「ミシュランガイド」の2020年仏版が27日、パリで発表され、小林圭さんがシェフを務めるレストラン「ケイ」が三つ星を獲得。

有名シェフのアラン・デュカス氏らの下で修業し、2011年にパリ1区にレストラン「ケイ」をオープンした。

ミシュランガイドとは?

タイヤの修理方法、ガソリンスタンドや自動車修理工場のリスト、ドライバーが食事を楽しむレストラン、遠方でのドライブでも困らない宿泊施設が掲載されていました。

1900年にドライバーに配ったのがミシュランガイド。

この小さな赤い冊子が今では世界各国の飲食店・レストランや宿泊施設を紹介する『ミシュランガイド』に進化しました。

他にもグリーン・ミシュランと呼ばれる「旅行ガイドブック」もある。

日米欧各国にさまざまな地域版があり、合計で年間約100万部が販売されている。

小林圭シェフの料理とは?

小林さんは日本の食材も駆使した独創的なフランス料理で知られ、ミシュランは「風味の真の名人」と称賛し「正確で綿密、美を追求している」と評価した。

見た目和食っぽさ 小林圭さん日本人初三つ星 仏ミシュラン、パリで経営:日本経済新聞 nikkei.com/article/DGXMZO… オフィシャルサイト restaurant-kei.fr/cook-menus-jap… pic.twitter.com/A8S0zBItdc

RESTAURANT KEIの小林圭シェフによる快挙、パリにおける日本人初の三ツ星獲得、本当におめでたいです。何度も記事でお世話になってきた我々も、とても嬉しくニュース拝見しました。 嬉しすぎるので、直近でお料理全品ご紹介いただいた時の記事を放出いたします。 pic.twitter.com/zPVyMC0IzS

ネットではこのニュースに様々な声

小林圭さんパリの店で三星とは…本当におめでとうございます。

ついに本番フランスのミシュランで日本人の小林圭シェフが三ツ星獲得されて、どんな風な料理かとみたら立体感ある色鮮やかな料理の数々に食べたくなった (^^)

小林圭さん、日本人初のフランスでミシュラン三つ星✨おめでとうございます 日本人初が信州人(諏訪出身)だなんて、嬉しいですね♪

小林圭さんの実家、下諏訪でお惣菜屋さんだって。行ってみたいなー。

日本人初のミシュラン三つ星獲得、小林圭シェフの実家が地元だと聞きびっくりして早速コロッケ買ってきたよ。お父さんもお母さんもすごくいい人。朝から電話鳴りまくって大変だって。 pic.twitter.com/8pHb4aG4ev

2011年春、Restaurant KEIを開いたばかりの小林圭さんの一日が、当時の『月刊 専門料理』に載っていました。 ハードワークぶりもすごいですが、まかないを食べる時間がなくても「”空腹だからものがおいしい”と感じないよう注意する」というプロ意識…。三ツ星獲得、あらためておめでとうございます。 pic.twitter.com/uAdQ2asccC

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