1. まとめトップ
  2. レシピ

料理に使っても美味しい!ちりめんじゃこを使ったレシピ

ちりめんじゃこはそのまま食べてももちろん美味しいですが、料理にも使えるんです。そんなちりめんじゃこを使用したとっても美味しいレシピを紹介します。ちりめんじゃこを料理に活用して美味しく食べちゃいましょう。

更新日: 2020年01月31日

8 お気に入り 1911 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼ちりめんじゃこと青のりがバターポテトによく合っていて美味い

▼お弁当に最適

ピーマン 5個
しらす干しorちりめんじゃこ 大匙1位
ごま油 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1/2~適量
白炒りごま 小匙1~適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050006493

▼ちりめんじゃことほうれん草がよく合い、お弁当にもぴったり

ほうれん草 1袋
ちりめんじゃこ 大さじ2くらい
ごま油 小さじ1
☆和風だしの素 2つまみ
☆いりごま 小さじ2
☆塩(天延塩) 小さじ1/6~

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012181

▼ちりめんじゃことわかめの炊き込みご飯が美味い

▼何に混ぜても美味い常備菜

大根の葉 1本分
ちりめんじゃこ 大さじ3~4
白ゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1×大さじ1/2
味の素 少々
3倍濃縮麺つゆ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002503

ご飯にはもちろん、納豆に混ぜたり、チャーハンの具材に使っても美味しいです♪

▼チーズのとろとろが最高

▼ちりめんじゃことわかめ入りのチャーハン

ご飯 1膳分
わかめ 適量
ちりめんじゃこ 適量
柚子こしょう 適量
ねぎ 適量
炒りゴマ 適量
塩 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/603/recipe/1769

▼ちりめんじゃこと大根おろしがよく合う

ちりめんじゃこ 1~2つまみ
大根おろし 私は汁も頂きます! 大さじ2~3程
ポン酢 小さじ1程
ごま 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004750

▼ちりめんじゃこ入り卵焼き

卵 4個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 60g
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
サラダ油 小さじ2

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1231253

▼ちりめんじゃことチーズがたっぷりと載ったご飯が最高に美味い

ごはん 1膳分
ちりめんじゃこ 2つまみ
とろけるチーズ 1つまみ
めんつゆ 小さじ1
ごま油 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500013484

ちりめんじゃこはそのままでもおいしいですが、ごま油で炒めると香ばしくカリカリになっておいしい!!

1

関連まとめ