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おうちでイタリアン♡リピしたくなるお薦めレシピ⓭選

お家でゆっくりワインやビールを飲みながらイタリアンを楽しむのも素敵ですよね

更新日: 2020年02月03日

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お家でゆっくりワインやビールを飲みながらイタリアンを楽しむのも素敵ですよね

jetwskyさん

■『シチリア風爽やかオレンジのサラダ』■

2人分

オレンジ
2個
セロリ
1/2本
赤たまねぎ
1/4個
A
黒オリーブ(種なし)
3粒
A
オリーブ油
大さじ2
A
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
小さじ1

適量
ブラックペッパー
適量
イタリアンパセリ
3本

https://oceans-nadia.com/user/37883/recipe/140616

シチリアの定番サラダです。
オレンジとオリーブ油がとってもあいます。
シンプルで簡単に作れます。
前菜の一品や朝食にもおすすめです。

■『野菜たっぷりのイタリアンスープ「リボリータ」』■

(2人前)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ズッキーニ
1/2本
小松菜
50g
フランスパン (1cmの厚さ)
4切れ
①水
300ml
①コンソメキューブ
1個
白いんげん豆 (水煮)
150g
②水
50ml
②オリーブオイル
大さじ1/2
②塩
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1/2
塩こしょう
少々
黒こしょう
適量

https://www.kurashiru.com/recipes/856d7d0b-5b33-4892-955a-7db7fcb0ebda

リは、再びという意味で、ボリータは、煮込むという意味です。硬くなったパンや残ったスープを、再度おいしく食べるためのイタリアの家庭料理です。具沢山で食べ応えがあり、栄養価も高い、朝食におすすめの食べるスープです。冷蔵庫の中で残っている野菜をなんでも入れてアレンジしてみてください。

■『意外と簡単プロの味とろ~りチーズリゾット』■

(2人分)
お米(生米)1合
ベーコン(お好みで)適量
玉ねぎ1/2個
ニンニク(チューブでも可)1かけら
オリーブオイル又はサラダ油大さじ1
バター約10g
水600cc
コンソメ(顆粒 固形でも可)大さじ1.5固形なら1個
とろけるチーズチーズ(溶けるチーズならなんでも))好きなだけ
牛乳又は豆乳(なくても可)50~75cc
粉チーズ(無くても可)お好みで
塩 胡椒1つかみ

https://cookpad.com/recipe/4805296

切って炒めて煮込むだけ!お鍋1つで簡単おうちイタリアン 熱々トロトロチーズがたまらない!!

■『海老と山芋のアーリオ・オーリオ』■

(2人分)
緑の葉物野菜(ほうれん草、水菜など)1束
海老200g
山芋約10cm
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2
ゆず塩ぽん酢大さじ1
はちみつ少々
あればケッパーの酢漬け少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300002084/

出来立てよりも、少し冷蔵庫で冷ました方が味が落ち着きます☆
にんにくが効いているので食べ応えのあるおかずサラダです♪

■『豚の香草焼きイタリアン”アリスタ”』■

香草をたっぷりまぶし、巨大な豚肉のかたまりを弱火で何時間もかけて焼き上げる料理です。ギリシャの高僧たちがイタリアのフィレンツェに来たときに「アリストス(ギリシャ語で最高のもの」だと言ったのが”アリスタ”という料理名の語源といわれています。素朴でアウトドアで作るのには最適な料理です。

■『タリアータ』■

(2人分)
牛肩ロースステーキ用肉…1枚(約360g)

にんにく…1片

ルッコラ…1束

バター…10g

塩…小さじ1/3

こしょう…少々

オリーブ油…小さじ2

赤ワイン(または酒)…大さじ3

しょうゆ…大さじ1

砂糖…小さじ1

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28785/

薄切りステーキのイタリア名。バター風味のソースでシンプルに

■『豚肉のソテーパセリトマトソース』■

(2人分)
豚ロースとんカツ用肉…2枚(約240g)

ミニトマト…8個

パセリ…小1/2束

オリーブ油…大さじ1/2

白ワイン(または酒)…大さじ2

塩、こしょう

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/25847/

■『作り置きにも便利なラタトゥイユ』■

ナス…3本

玉ねぎ…1個

ズッキーニ…1本

しいたけ…2個

黄パプリカ…1/2個

にんにく…一片

ホールトマト缶…1缶

ベーコン…80g

ローリエ…2枚

オリーブオイル…大さじ2

コンソメ…1個

トマトケチャップ…大さじ1

塩・こしょう…適量

https://folk-media.com/1688693#i

野菜をトマトソースで煮込んだイタリアンの定番、ラタトゥイユ。

本場では夏野菜をメインに使っていますが、根菜などを使っても美味しいんですよ。

しっかり煮込んでから一晩寝かすと、野菜の味がしっかりしみて美味しい。

冷蔵庫で4~5日くらい持つので、作り置きにも最適です。

■『お家で簡単☆スズキのイタリアンカレーフライ』■

(4~5人分)
スズキ600g
カレー粉小さじ2
小麦粉1/2カップ
卵2個
パン粉2カップ
イタリアンパセリ適量
塩コショウ適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830004711

スーパーでよく売ってる白身魚。今回はたんぱくなスズキにカレー風味をつけました!

■『チキンのローズマリートマト煮込み』■

(4人分)
とり骨つき水炊き用肉…600g

にんにく…3~4片

ローズマリー…2枝

にんじん…大1本

セロリ…大1本

ホールトマト缶…2缶(約800g)

・オリーブ油、塩

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20101/

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