1. まとめトップ
  2. レシピ
8 お気に入り 3809 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼世界でもっとも栽培されている「インディカ米」(タイ米)

世界で栽培されている稲は、そのほとんどがアジア稲。アジア稲から取れる米には大きく分けると「ジャポニカ米」と「インディカ米」

細長く、パラパラとした感じの炊き上がり。“ツヤと柔らかさこそが米の至高”と定義されがちな日本ではあまり身近なものではありませんが、実は世界規模で見ると、生産量、消費量ともに最も多い

ウズベキスタンで買ったインディカ米を炊いて、ウズベキスタン製の陶器にもってみたよ やっぱインディカ米すきー!だけどもっと臭くてパラパラならよかったな。これは食べやすいインディカ米な気がするよ pic.twitter.com/SJ0R2JPv9n

夕飯もタイ米wカレーwww パラパラしてる米が好きなので、つくづくインディカ米が自分には向いてるんだなぁ pic.twitter.com/KmLJthCtvL

□どうやって食べればいいの…そんな時はこのレシピを参考に♪

・「ナシゴレン」

インディカ米(タイ米)を買ったので、余った野菜と肉でインドネシア料理のナシゴレンを作った。インディカ米独特の風味も加わって美味しい! pic.twitter.com/gsB1Wgdw

ついにインディカ米を手に入れナシゴレンを総監督が作ってくれました‼️ついに現地の味❗️あ~マレーシアに帰りたい pic.twitter.com/keKaQMcQdO

ナシゴレン サテー アヤム (インドネシア風焼鳥) 鶏スープで炊いたインディカ米をケチャップマニスと辛口のサンバルで炒めてインドネシアの屋台の定番 サテーは甘口のピーナッツソースをつけて pic.twitter.com/3Od4xeYcP5

・「グリーンカレー」

グリーンカレー作った! お米はカルディで買ったインディカ米 香りがめっちゃいい pic.twitter.com/WRl5LZvLD4

. インディカ米が食べたくて 朝からグリーンカレー作った✨✨ . 旦那出張中のため、冷蔵庫には もずくしか入ってないので具は鶏肉だけ . それでもバリウマ〜 instagram.com/p/4-oh-1ksw1/

今日は、マイブームのグリーンカレー タイ製のカレーペーストとココナッツミルク&オイルを入れて作ってみた あいにくナンプラー無かったので鯖缶で代用… 麦飯入りインディカ米と共にいただきます♪ グリーンカレーは本当に辛いね❗️ 汗が…(^o^;) pic.twitter.com/V1pvEJKkNx

・「カオマンガイ」

思いっきりカオマンガイを食べたくなったので自分で作った。 ジャスミンライスは研がずに洗うだけ。鶏は皮の部分をカリカリに焼いてその時のフライパンの油を乳化させて一緒に炊く。ここ大事。インディカ米の香りが良く子供達もうっとり。 あまりに美味しくできたので盛り付け写真を撮り忘れたw pic.twitter.com/dddJ3yIHJz

今日は カオマンガイ(ちゃんとインディカ米で作った(「・ω・)「) にんじんとだいこんの酢塩醤油和え 野沢菜漬け たまごと長ネギのスープ ₍₍ヾ͜( ˙꒳​˙)ノシ⁾⁾だよっ #今日のセシル飯 pic.twitter.com/AOUdqvCiga

昼食には、カオマンガイを作った。 生協で取ったカオマンガイ・セット(米からたれまでついているセット)で作った。 国産の香米(インディカ米)の炊き込みご飯がおいしかった。 今度はセットではなく自分で材料揃えて作ってみたい。 pic.twitter.com/mZK00JMMqo

1 2