1. まとめトップ
  2. レシピ

ツナやウインナーで♡みんなのオリジナル中華丼が美味しそう♪

オリジナル中華丼レシピをご紹介します♪

更新日: 2020年02月06日

22 お気に入り 3960 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中華丼は酢をいっぱいれて食べるのが好きです♪

popongogoさん

中華丼

豚こま切れ肉…150g
キャベツ…1 1/2~2枚
にんじん…4cm(約30g)
ゆでたもやし…1/2袋分
温かいご飯…小どんぶり2杯分
とりガラスープの素…小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・サラダ油、塩、こしょう、ごま油

もやし中華丼

もやし…1袋
冷凍シーフードミックス…100g
にら…1/4わ
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
にんにくのみじん切り…1/2片分
温かいご飯…小どんぶり2杯分
中華スープ
 ・とりガラスープの素…小さじ1/2
 ・水…1カップ
オイスターソース…大さじ1/2
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ1 1/2
・ごま油、酒

しょうがたっぷり中華丼

豚こま切れ肉…150g
白菜…2枚(約200g)
にんじん…1/2本
長ねぎ…1/2本
しいたけ…2枚
しょうがのせん切り…1かけ分
温かいご飯…茶碗2杯分
合わせ調味料
 ・中華スープ(とりガラスープの素)…小さじ1/2
 ・湯…1カップ
 ・酒…大さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1/2
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ2
・酒、しょうゆ、サラダ油

レタスたっぷり中華丼

とりささ身…3本
かに風味かまぼこ…4本
黄パプリカ…1/4個
レタス…小1/2個(約200g)
温かいご飯…どんぶり2杯分
中華スープ
 ・とりガラスープの素…小さじ1
 ・片栗粉、しょうゆ…各大さじ1
 ・塩、こしょう…各少々
 ・水…140ml
・ごま油

豆腐中華丼

絹ごし豆腐…1丁
しいたけ…2枚
ゆでたけのこ…40g
絹さや…10本
しょうがの薄切り…4枚
温かいご飯…どんぶり2杯分
とりガラスープ
 ・とりガラスープの素…大さじ1/2
 ・湯…1カップ
オイスターソース…大さじ2~3
・片栗粉、サラダ油、しょうゆ、ごま油

酸辣(サンラー)中華丼

豚こま切れ肉…150g
セロリ(葉つき)…1/2本
もやし…大1/2袋(約125g)
温かいご飯…どんぶり2杯分
中華スープ
 ・黒酢…大さじ2
 ・とりガラスープの素…小さじ1
 ・豆板醤…小さじ1/2
 ・片栗粉…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・こしょう…少々
 ・水…140ml
・ごま油

中華丼 とろーり☆しょうゆあん

豚ばら薄切り肉 300g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 薄切り2〜3枚
白菜 1/4カット
にんじん 1/2本
きのこ 適量
ヤングコーン 適量
小松菜 適量
★ 中華スープ(表示通り水と合わせる) 1カップ
*オイスターソース 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*酒 大さじ1
*酢 大さじ1
*砂糖 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1〜
☆水 大さじ1〜
ごま油 適量

白菜ともやしたっぷりの中華あんかけ

白菜3枚ぐらい
もやし1/2袋
豚肉30g
にんにく しょうが1かけずつ
にんじん、しめじ、にら などお好みの量
中華あんの材料
@中華スープ500cc
@酒大さじ1
@オイスターソース 砂糖各小さじ1
@塩小さじ1/2~1
水溶き片栗粉大さじ2程度

白菜と豚バラのうま煮丼

白菜2枚
豚ばら肉(薄切り)2枚
ごま油大1/2
鶏がらスープの素小2
水100cc
塩コショウ少々
丼ごはん2杯
水溶き片栗粉適量

簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼♪

豚ロース肉(切り落とし)100g
塩ひとつまみ
エノキダケ1/2束(約100g)
ちくわ1本
小松菜150g
サラダ油大さじ1
○水200g
○鶏ガラスープの素、醤油各小さじ1
○砂糖小さじ1/2
○オイスターソース大さじ1
○チューブ生姜小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1.5+水小さじ1/2)
温かい白ごはん180~200g×2

1 2