1. まとめトップ
  2. レシピ

常備してると役立ちます♡いろんな『乾物レシピ』⓭選

切干大根やひじきなどで作るおいしいオカズです

更新日: 2020年02月04日

79 お気に入り 10282 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

切干大根やひじきなどで作るおいしいオカズです

jetwskyさん

■『太らないおかず ひじきと春雨の梅しそ和え』■

【4人分】
緑豆春雨 40g
乾燥ひじき 10g
梅干し 大2個
大葉 10枚
いりごま 大さじ1
■合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【8人分】
緑豆春雨 80g
乾燥ひじき 20g
梅干し 大4個
大葉 20枚
いりごま 大さじ2
■合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

https://mayukitchen.com/plum-hijiki-vermicelli-salad/

ミネラルや食物繊維がたっぷり、カロリーはもちろんGI値も低く、またそれだけではなく、梅干しと大葉をメインにした味付けですので、調味料はごく薄味、おまけに疲労回復にも期待できるという、とても優秀なおかずです。

■『常備菜 鶏そぼろのひじき煮』■

(2人前)
鶏ひき肉 (もも)
200g
さやいんげん
6本
乾燥ひじき
15g
水 (戻す用)
適量
①しょうゆ
大さじ2
①みりん
大さじ2
①料理酒
大さじ1
①砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2

https://www.kurashiru.com/recipes/f7f35068-b970-4c0e-9873-fe8dfb400ac8

あると便利な常備菜、鶏そぼろのひじき煮のレシピの紹介です。鶏肉の旨味がひじきに染み込んだ、素朴な味わいです。ご飯にのせて丼にしたり、豆腐と組み合わせてもおすすめです。お家にある調味料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

■『きのことひじきの和風パスタ』■

(2人分)
しらす干し…40g
芽ひじき(乾燥)…10g
まいたけ…3/4パック
しいたけ…4枚
万能ねぎ…3/5束
にんにくのみじん切り…1/2片分
スパゲッティ…200g
塩…適量
オリーブ油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
こしょう…少々

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28812/

■『切干大根の無限サラダ』■

(たっぷり2人分)

切り干し大根
30g
きゅうり
1本
塩昆布
10g
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
A
ごま油
大さじ1
A
鶏ガラスープの素、レモン汁
各小さじ1
A
粗挽き黒胡椒
少々

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/189377

切り干し大根を使ったビールが止まらぬ、やみつき副菜。
事前に水戻ししないので栄養も食感も残ったまま♪
また、塩昆布とツナのうまみを吸った切り干し大根は無限に食べれてしまうほどの美味しさ!
隠し味に加えたレモン汁もツナのクセを消し、後味をサッパリさせてくれますよー!

■『切干大根の大葉とトマトのツナ和え♪』■

切干大根 40g
ツナ缶(オイルを切っておく) 2缶
大葉(千切り) 10枚
トマト(1cm角カット) 1と1/2個
マヨネーズ 大さじ7
こしょう 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049953

切干大根のシャキシャキ感が堪らない☆ツナの旨味に爽やかな大葉の香りとフレッシュなトマトが絡んで美味しいですよぉ^^♪

■『切干大根と豚こまのポン酢炒め』■

2人分

豚こま肉
120g
切干大根
10g
ぶなしめじ
1/2株
ねぎ
10cm
ポン酢
大さじ1

少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/186622

ポン酢だけでこのおいしさ!切干大根にポン酢が染み込むことで、切干大根のにおいが和らぎます。切干大根が得意でない方でもおいしく召し上がれますよ。

■『切り干し大根でイタリアン☆アラビアータ味』■

(約2人分)
切干大根30グラム
サラダミックス缶1缶
グリーンピース生5房分
鷹のつめ1本
ガーリックチューブ1センチくらい
オリーブオイル適宜
ケチャップ大2.5
塩小さじ1/2
胡椒適宜
水2カップ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003575

サラダミックス缶はコーン、ひじき、レッドビーンズがミックスされた缶詰めです。

■『まるでお肉☆高野豆腐でドライカレー』■

(4人分)
高野豆腐4個
玉ねぎ1/2個
人参1本
いんげん5本くらい
ピーマン1個
コーンお好みで
しめじ1/2パック
☆コンソメ(顆粒)小1
☆ケチャップ大さじ4
☆ウスターソース大さじ1
☆酒20cc
にんにく少々
カレー粉大さじ2
チーズお好みの量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004452

お肉の代わりに高野豆腐を使ったレシピです。言われなければお肉と間違えるくらいそっくり(^^)主人にもバレませんでした!

■『かさマシおかず!高野豆腐の肉巻き☆ネギ塩ソース』■

(4人分)
高野豆腐4個
豚バラ肉(薄切り)8枚
青ネギ2本
ゴマ油小さじ1
塩小さじ1
鶏がらダシ(顆粒)小さじ1/2
レモン果汁小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007526

かさマシ&ヘルシー!高野豆腐でメインになるおかずが完成です\(^-^)/塩ダレで和風にならずに子どもにも大好評です!

■『梅しそ入り”高野豆腐の肉巻き焼き”』■

(4人分)
高野豆腐4枚
豚肉(肩ロース)8枚
梅干し2個
大葉8枚
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん各大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006057

1 2