1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

東北から九州まで!Twitterで見かけた郷土の「鶏料理」はこれ

2月8日は「にわとりの日」。日本人には馴染み深い鶏だけに、各地域の鶏を使った郷土料理も多彩。ネットでもさまざまなツイート。

更新日: 2020年02月09日

14 お気に入り 7986 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

aku1215さん

◆2月8日は「にわとりの日」

2と8でにわとりの「2(に)8(わ)」と読む語呂合わせにちなみ、トリゼンフーズ株式会社が、「ふだん何気なく食べている鶏肉も、命をいただいているという意識を持ち、鶏に感謝する日」とするのを目的として定めました。

二人以上世帯では牛肉は京都府京都市、豚肉は新潟県新潟市、鶏肉は大分県大分市が一番たくさんの量を食べている。鶏肉をたくさん食べる地域は大よそ九州から四国、近畿に集中している。

◆鶏を使った郷土料理についてさまざまなツイート

▼きりたんぽ鍋(秋田)

きのうはスーパーで手に入る食材できりたんぽやったんですが、せりがどうしても見つからず少々ものたりなかった…でも比内地鶏のスープが全てを美味しくしてくれたきりたんぽ万歳。このスープがしみたゴボウ美味しすぎる。 (そして今朝はそのスープで美味しすぎるミニうどん)秋田素晴らしい。 pic.twitter.com/zsTcgF975g

今日の晩ごはんは秋田のおともだちが送ってくれた新米のきりたんぽ!比内地鶏と地鶏スープとか、セリとかささがきゴボウとか諸々セットになってます。きりたんぽを一度温めたときのいい香りにまずやられ、スープで煮たらまた美味しい。 pic.twitter.com/lHHtwlBrvV

うまかった忘備録、昨日の賄い。 きりたんぽ無しのきりたんぽ鍋。鶏、セリ、ゴボウ、ネギ、舞茸。 しっかり汁に味付けておいて。柚子胡椒と山椒でハフハフ。 昼の賄いで鍋というのはアリだね。 pic.twitter.com/jaeuvrC84B

▼じぶ煮(石川)

【ほしうどんの治部煮】 石川県の郷土料理。治部煮という名の由来には諸説あり。一口大に切った鶏肉に小麦粉をまぶしておき、醤油、みりん、砂糖、料理酒で煮た椎茸、大根、人参と合わせて、コトコト煮たら出来上がり。とろみのついた筑前煮、旨煮といった感じで旨いです。 pic.twitter.com/TpuivrRNJZ

▼ひきずり鍋(愛知)

今日のまかない ひきずり鍋 まじで半端なくうまかった おかげでポッカポカです(^o^) pic.twitter.com/AiDrH9K8

▼鶏ちゃん焼き(岐阜)

. 晩ごはん、鉄板でジュウジュウ鶏ちゃん焼き、アボカドトマトのわさびポン酢和え、豆腐とおあげのすまし汁。 味噌汁にしようとしてたところで鶏ちゃん焼きと味噌かぶりやん!と気付いてあわててすましに。セーフ。 ift.tt/2wvM4Uo pic.twitter.com/Twn7WBVdWh

▼がめ煮(福岡)

がめ煮完成。がめ煮とは筑前煮のこと。九州でそう呼ぶ。別に九州の人間ではないが、がめ煮という響きがかわいらしいのでそう呼んでいる。明日、食べる頃にはちょうどよい塩梅になっているはず。 pic.twitter.com/GdmBSSsn

2017はじめてごはん☺︎ お雑煮は関東風。 煮物は福岡の「がめ煮」。 大根と人参のなます。 鰤の塩焼き。 これから新年のご挨拶へ。(食べ過ぎの予感) pic.twitter.com/JQKl1MlFSB

▼チキン南蛮(宮崎)

チキン南蛮が無性に食べたくなってわざわざ鶏肉買いに行って作りました。 南蛮酢の酢を強めに味付けしてタルタルたっぷりかけてビールと一緒に食べるのが美味。 今年は宮崎に行って本場のチキン南蛮食べたいな。 pic.twitter.com/lzVP1Xd962

1 2