1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

ふぐ刺しだけじゃない!Twitterで見かけた「ふぐ料理」といえばこれ

2月9日は「河豚(ふく)の日」。見た目も美しいふぐ刺し(薄作り)のイメージも強いけれど、それ以外の調理法(郷土料理)も。ネットでも「ふぐ料理」についてさまざまなツイート。

更新日: 2020年02月09日

1 お気に入り 1168 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

aku1215さん

◆2月9日は「フグ(ふく)の日」

2月9日は語呂合わせで、ふぐの本場・山口県の下関ふく連盟が記念日として制定しました。

「ふぐ」は北海道や東北でも漁獲されてはいますが、主な産地は西日本で、消費も西日本が中心となっています。大阪は日本一の消費地で、全消費量の約6割を消費しているそうです。

◆「ふぐ料理」についてさまざまなツイート

▼鍋(てっちり)

年末の夕食は、ふぐ鍋!最後のおじやまで、たっぷりふぐをいただきました。 お義兄さん、いつもありがとう♪ ift.tt/1Sm49Kx pic.twitter.com/UfY49goE8I

▼唐揚げ

ふく福飯。 フグの天ぷらと唐揚げが3個ずつ入ってて、ご飯もほんのりふぐ出汁の炊き込みご飯。 当然美味いし、意外とボリューミー。 pic.twitter.com/ETCqjFH6Du

▼白子

夕飯に父の知り合いの魚屋さんからいただいたと言う河豚の白子がでたが、これお酒ほしくなるな。 pic.twitter.com/IFk8kJRPl1

夕食は兄貴から頂いた虎ふぐの白子❗(^o^)v 有り難く頂戴します❗ pic.twitter.com/c83lOPM1GJ

▼煮凝り(にこごり)

ふぐの煮凝り。過去写ですが、たまには、こうゆうのもね。でも今は制限中。お疲れ様です。明日は晴れるので気分もいいかな。明日に向かって頑張りましょう。 pic.twitter.com/AePaBpzZsP

▼ふぐざく(愛媛県新居浜市)

愛媛新居浜市発祥の郷土料理、ふぐざく。ふぐの白身や皮を細切れにしポン酢ともみじおろしで味付けした料理。絶品。#tuperatupera ift.tt/2BRgJfT pic.twitter.com/RfhmriDyw7

ふぐざくは初チャレンジ。そのままでもうまいし、最後湯豆腐にして食べるのも最高だった。 pic.twitter.com/EVBxGcfRse

▼卵巣の糠漬け(石川県)

頂き物のフグの卵巣の糠漬けで夜食のお茶漬け めっちゃ好みの味…ぷちぷちする… 毒を食らってる(食らってない)感じがまたいい pic.twitter.com/jdAMxeRtys

フグの卵巣の糠漬け、なぜ毒が抜けるのか完全に解明されてない感じも合間って、究極の珍味って感じがする。 pic.twitter.com/quohh7p7Nz

今日は超珍味! ふぐの卵巣パスタです。 超猛毒のため、普通は絶対食べちゃだめ(ヾノ・ω・`)ムリムリ だけど何年も糠漬けにすると食べられるんだって! 石川県のとある地域でのみ製造が許されてるらしい。。 塩は使ってません!ふぐの卵巣だけで超美味しいのだ! #VTuber #新人Vtuber #男の手料理 pic.twitter.com/RCtWaE9Ve1

1 2