1. まとめトップ
  2. レシピ

肉の代わりに○○?Twitterのレシピが普段遣い食材を神の味に!

まじかよ…油揚げがお肉の代わりに大活躍するってご存知ですか?ほかにもうどんグラタン、食パンキッシュ、ごはんを使ったハンバーグなどなど…どこの家にもある食材が神の味に!?一人でも多くの人に伝えたくてまとめてみました!

更新日: 2020年02月08日

50 お気に入り 14241 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

これはメモしときたい…色々な場面で役立つ料理ライフハック!

critical_phyさん

▶これ最高…「油揚げ」=お肉説が大反響を呼んでいます!

よく「油揚げを卵に浸して焼いて肉の代わりにする」 ってのやってるんだけどこれ本当に良い、ヘルシーだし栄養価高く、なにより経済的 卵液には白だしなど入れておくと尚旨い、野菜炒めに入れたら完璧、給料日前を無理なく乗り切れる マジオススメ pic.twitter.com/EBCMh0jLwT

油揚げを卵に浸して肉の代わりに野菜と炒める、ってリュウジさんの投稿見たが、肉よりこのほうがあっさりして美味しーいあと、きのう何食べた?のお料理BGM脳内再生しつつご飯つくると料理上手になった気になってイイ

油揚げは肉の代用としておかずに出来るパーフェクトな存在

薄切りした豆腐を揚げた油揚げは、毎日食べても飽きない日本の味。あらゆる料理にこくとうまみをプラスします。

肉代わりにも、揚げ物の衣代わりにも、チヂミの生地代わりにだってなるんです!!低糖質・低脂肪なのもうれしいポイントです。

おいしさのカギ、油揚げの油抜きはしっかり行って。ちょっとしたひと手間ですが、余分な油や臭みが取れて仕上がりがグンとおいしくなるので、ぜひお試しを。

こんな声も。

▶何これうますぎ…「冷凍うどん」で作るグラタンが話題に!

寒い日に特にお勧め 【めっちゃ簡単‼️うどんグラタン】 まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味! ただレンジでうどんを解凍し、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼くだけ。チーズを省いてクリームうどんで終わっても美味しい。好みで温玉乗せたらより濃厚に。↓ pic.twitter.com/4UfZESLywQ

Twitterで見かけた、うどんグラタン作ってみた Twitterのレシピやと、かなり優しい味に仕上がった(´ω`) 次作るときはコンソメ入れてみよ pic.twitter.com/71lW9qnp5Q

普通にパスタ作り始める→パスタない→うどんでいいか→ついこないだTLでうどんグラタンって見た気がする→めちゃくちゃ罪な味がしました❤

うどんグラタンうまそ!ちょうど冷凍うどんも牛乳もある!チーズ買って帰ろか

牛乳やチーズに、うどんは合うのか心配していましたが、想像以上の美味しさ!めんつゆを使用したことで甘みがついたので、うどんを使っても牛乳やチーズにマッチする仕上がりになっています。

うどんならではのコシと弾力があって、この味、個人的にはマカロニグラタンよりも好きかもしれないです。ベーコンの代わりにハムやツナを使ったり、玉ねぎスライスを加えたりしてもウマシ!

▶これレストランの味だ…「食パン」キッシュが簡単なのにうますぎ!

朝ごはんやブランチに最高なのですが、 食パンで超簡単に「キッシュ」みたいなの作れます レンジで【ベーコンとチーズのキッシュ風】 玉葱1/6個に水大1/2かけ1分チンし卵3個、ピザ用チーズ30g、オリーブ油小1、コンソメ小1/4、胡椒混ぜ、切り込み入れた食パン1枚にかけ3分チン。 pic.twitter.com/HFIgsvmkcO

食パンを卵に浸してレンチン キッシュ風にした◎ チーズとベーコンのせると美味しい〜

パスタ食べようと思ってたんだけど急に思いついたから食パン使ってキッシュもどき作る

キッシュと言えばパイ生地で作るのがお決まりですが、そのパイ生地を食パンで代用するそう。パイ生地を食パンで代用できるならとってもお手軽!

「切り込みは、パンがちぎれないくらいに深めに入れました。もしちぎれても、チンすれば卵液でくっつきます◎」と失敗時に安心のテクニックも。

材料、タッパーの中で混ぜて。レンジでチンして、そのまま食べれば洗い物も殆ど出ませんよ〜。

▶騙されたと思ってやってみて…ハンバーグのつなぎは「ごはん」で決まり!

あ、「イング米マルメステーキ」ってのは、ひき肉をまるめて(つなぎがごはん)焼いたやつ、要するにハンバーグDEATH!!さらにチーズをライジングさせるよー。せっかくなので、今日からやることにしました笑。高円寺メタルめしは19時から! pic.twitter.com/vVROni8WTW

イング米マルメステーキ‼ つなぎで米を使っているので挽き肉米チーズ肉汁がこれひとつで味わえる*\(^o^)/* #高円寺 #メタルめし pic.twitter.com/7Qm5VtyWGJ

ハンバーグ作る時に「パン粉がない!!」ってなったら、代わりにご飯ぶち込んでも同じようにつなぎになるんだよね〜 そんな我が家は今日ハンバーグでっす(焦がした) pic.twitter.com/cwKCCKSuGh

ハンバーグのつなぎにご飯使うとおいしいって聞いたからやってみたいー

今日はハンバーグ作る!!!パン粉の変わりのつなぎはご飯!!

1 2