1. まとめトップ

ほっとする味♡みんなが作ってる自慢のけんちん汁レシピ

ほっとするけんちん汁の簡単レシピをご紹介します☆

更新日: 2020年02月13日

1 お気に入り 663 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

けんちん汁は昔っぽい懐かしい味なところが好きです♪

popongogoさん

ほうれん草のけんちん汁

ほうれん草…2株
豆腐…1/3丁(100g)
だし汁…1 1/2カップ
しょうが汁…小さじ1/2
・ごま油、しょうゆ、酒、塩

けんちん汁(2)

ごぼう…3/4本(150g)
こんにゃく…小1枚(150g)
豆腐…1丁(400g)
長ねぎ…1本
里いも…3個(300g)
豚薄切り肉…150g
昆布だし…4カップ
・ごま油、酒、しょうゆ、塩

けんちん汁

大根…3cm(約100g)
にんじん…3cm(約30g)
こんにゃく(アク抜きしたもの)…1/4枚
ごま油…小さじ1
もめん豆腐…1/4丁
だし汁…1 1/2カップ
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ1/2

根菜のけんちん汁

もめん豆腐…1/2丁
ごぼう…各1/5本
長ねぎ…5cm
しめじ…1/2パック(約50g)
ごま油…小さじ1
だし汁…2カップ
塩、しょうゆ…各小さじ1/2

あたしのけんちん汁♪みそ仕立て

☆豚薄切り肉(一口大に切る) 70g
☆ごぼう(乱切り) 太めと細め各1本
☆厚揚げ(小さめ一口大) 2個
☆白菜(ざく切り) 3枚
☆人参(5mm幅・いちょう切り) 1/2本
☆竹輪(5mm巾・輪切り) 2本
☆大根(5mm巾・いちょう切り) 50g
和風顆粒だし 1袋(8g)
水 600cc
ネギ 好みの量
味噌 適宜
ごま油 適宜

けんちん汁

木綿豆腐 1丁
にんじん 30g
こんにゃく 1/4丁
大根 80g
長ネギ 1/3本
青ネギ  1本
サラダ油 大さじ1
だし汁  700cc
塩 小さじ1・1/2
薄口しょうゆ 小さじ1

具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」

木綿豆腐1/2丁
大根100g
人参30g
ごぼう50g
椎茸3枚
蒟蒻1/2枚
青ネギ3本
かつお昆布出汁800cc
酒大さじ2
塩小さじ1弱
薄口醤油小さじ1/2
サラダ油大さじ1強

野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪

鶏もも肉1.5枚
里芋6個ほど
玉こんにゃく150g
大根20cmほど
人参1本
長ネギ1本
水600cc
ほんだし大1/2
醤油小2~3
ごま油大1

簡単☆めんつゆでけんちん汁

里芋5個くらい
油揚げ2枚
こんにゃく100g
にんじん1/2個
ごぼう1/2本
豚肉150gくらい
しめじ1/2パック
ゴマ油大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)120cc~
☆水5カップ(1,000cc)

圧力鍋で時短♪具沢山根菜けんちん汁♡

鶏もも肉80㌘くらい
玉ねぎ4分の3個
にんじん3分の2本
大根12㌢
ごぼう太いの半本
板こんにゃく1袋
ごま油小さじ1~2
水3カップ
顆粒だし小さじ1
めんつゆ50ml
みりん50ml弱
醤油大さじ2くらい

1 2