1. まとめトップ

安くて美味しい!鶏肉を使ったレシピまとめ

家計の味方!安くて美味しい鶏肉を使ったレシピをまとめました。

更新日: 2020年02月12日

6 お気に入り 4530 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

家計の味方!安くて美味しい鶏肉を使ったレシピをまとめました。

smafalさん

鶏むね肉レシピ

材料 (2人分)

鶏胸肉 1枚(約250g)
○片栗粉  大さじ1
○料理酒  大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん  大さじ2
●料理酒  大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量

材料 (4人分)

鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚
☆塩コショウ 適宜
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉  大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
青葱(小口切り)  適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2

材料 (2人分)

鶏むね肉1枚
たまねぎ 1/4個
にんにく  1かけ
☆醤油 大2
☆みりん  大1
☆酒 大1
☆はちみつ  大1
☆胡椒 少々
片栗粉  適量
サラダ油 適量
パセリ  少々

材料 (2人分)

鶏むね肉 1枚
※塩・コショウ 少々
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
サラダ油(焼き用) 適量
小麦粉 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ4
●ケチャップ 大さじ1
●牛乳 大さじ2
●蜂蜜  小さじ1
●レモン汁  小さじ1

材料 (2~3人分)

鶏むね肉 1枚(約250g)
大葉 大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉  大さじ2
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)

材料

鳥むね肉 1枚
ピーマン 1袋
鶏ガラスープの素 大1/2
しょうゆ 大1/2
★塩 小1
★コショウ 少々
★酒 大2
★片栗粉  大1
サラダ油 適量

材料 (2人分)
むね胸(もも肉) 大1枚
小麦粉 適量
卵 1個

■ <甘酢>
☆砂糖 大さじ3
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5〜2

■ <タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1個
たまねぎ 1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1
パセリ お好みで

材料 (鶏胸肉一枚分)

鶏胸肉 一枚
小麦粉 適量
油  適量
玉ねぎ 1/4個
■ 【タレ】
ケチャップ 大3
酒 大2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 小1
水 大3

材料 (3人分)

鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)
ごぼう 大1本(150g)
■ 下味  
にんにく(すりおろしorチューブ)  小さじ1
酒 小さじ1
■ 調味料
○醤油 大さじ2
○みりん  大さじ2
○砂糖 大さじ2と1/2

小麦粉 大さじ2

材料
鶏むね肉 2枚
マヨネーズ 大さじ 2
酢 大さじ 2
醤油 大さじ 2
小麦粉 大さじ4

材料

鶏胸肉 1枚
片栗粉  大さじ1,5~2
カレー粉  小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1

鶏もも肉レシピ

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚(600gくらい)
●酒 大さじ2
●おろし玉ねぎ 1/4個分
●おろしにんにく  小さじ1
●おろし生姜 大さじ1~
●塩 小さじ1
●醤油 大さじ1、5
●ゴマ油  小さじ1
片栗粉  適量

材料 (4人分)

【鶏もも肉】 1枚【300g】
【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】 1/2個
【にんにく】  1かけ
【バター・油】各 適量
【小麦粉】大匙2
【★カットトマト缶】1缶
【★酒】50ml
【★水・牛乳】各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】各 大匙1
【★胡椒】少々
【塩】適量

材料

鶏もも肉唐揚げ用 220g
■ 浸けダレ
★みりん  大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照)
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ) 2cm位
★おろしニンニク(チューブ)  2cm位

材料 (ご飯3合分)

舞茸 200g
しめじ 200g
鶏もも肉 200g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁  100cc
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
みりん  大さじ2
ご飯 3合
サラダ油 少々

1 2 3