1. まとめトップ
  2. レシピ

お野菜たっぷり!ホッとする味!あったか~い!けんちんうどん レシピ

お野菜たっぷりのけんちんうどんレシピを集めました!この時期のけんちんうどんは心にもしみわたりますね!!お野菜もおいしくたくさん取れますのでおすすめの料理でございます!みなさま是非お試しくださいませ!!

更新日: 2020年03月15日

16 お気に入り 3795 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

けんちん汁について

けんちん汁の定義に関してですが、お肉を使わないとか、醤油味とかいろいろありますが、そのご家庭ご家庭で、けんちん汁と言ったらけんちん汁ということでまとめています!家庭料理とはそういうものだとおもっております!細かいことは気にしないでお気に入りを見つけていただけると嬉しいです!

けんちん汁とけんちんうどん

前述の通りけんちん汁は野菜の旨味を味わうスープのため、コク出しには味の主張がない油揚げを、けんちんうどんは麺もおいしくいただけるように、鶏肉の旨味と脂を利用するといったところでございます。

うどん麺…2玉
・鶏肉(鶏もも、または胸肉)…80~100g
・大根…2~3cm (60~80g)
・里芋…1個 ※またはじゃがいも1/2~1個
・にんじん…1/4本 (40~50g)
・ごぼう…10cm (30~40g)
・生しいたけ…1~2個 ※または干ししいたけ1~2個
・ほうれん草…1~2株
・生姜…3g(薄切り2~3枚)
・万能ねぎ…適量
・こんにゃく…1/4枚(60~80g)
・ごま油…適量
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/155529/blog/16609955

*レシピ*味噌けんちんうどん

冷凍うどんを使うためスープを作ってしまえば食べる時、食べる人数分だけ作れるのでおうどんがのびることもないです*

・だし汁 ── 1.2リットル
・冷凍うどん ── 4~5玉
・豚肉切り落とし ── 150g
・にんじん ── 1/2本
・大根 ── 1/3本
・しめじ ── 100g
・長ねぎ ── 1本
・ごぼう ── 1/2本
・油揚げ ── 1枚
・味噌 ── 大さじ3~
・醤油 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/85743/blog/14990127

【レシピ】ごま油香る豚バラけんちんうどん

冷凍うどん…2個
豚バラ肉…100g
お好みのきのこ…100g
大根…5cm
にんじん…1/4本
ごぼう…1/3本
ごま油…大さじ1
だし汁…800ml(4カップ)
Aしょうゆ…大さじ2
A酒…大さじ1/2
Aみりん…小さじ1


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/265283/blog/18340486

野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん

冷凍さぬきうどん・ 2玉
豚バラ肉 80g
人参 50g
大根 50g
白菜 100g
しめじ 1/2株
長葱 40g
豆乳 100mj
無塩バター 10g
白ダシ 100ml
水 600ml
鶏がらスープの素 小匙1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/38985/recipe/622112

けんちんうど

うどん 2人前
大根 10cm
ニンジン 1/4
ゴボウ 1/2
里芋 3個
カボチャ 適量・
油揚げ 1枚
マイタケ 1/2P
ブナシメジ 1/4P
生シイタケ 2
料理用なめこ 1/2P
長ネギ 1
顆粒コンブだし 1スティック
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/95775/blog/18251404

けんちん うどん

水1400cc
だしの素小さじ2
醤油80cc
みりん大さじ2
大根10cm
人参5cm
牛蒡ひとにぎり
豆腐150g
大根の葉ひとにぎり
うどん4玉

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470019458

風邪にぴったり☆しょうが入り、けんちんうどん

大根8cm
白菜4枚
ごぼう1/2本
にんじん1/3本
しいたけ小6個
こんにゃく1/2枚
豆腐1丁
茹でうどん3玉
☆ 水6カップ
☆ 昆布5cm
☆ 味噌大さじ2
☆ 塩小さじ1
しょうが大1かけ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130001072

具だくさん(^^)ヘルシーけんちんうどん♪

ゆでうどん2~3袋
○根菜ミックス(水煮)1/2袋(150g)
○シメジ1/2袋(約100g)
○油揚げ1枚
湯600g
味噌(お好みのもの)大さじ1~2
サラダ油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100021013

*簡単時短!さっぱりけんちんうどん*

冷凍うどん2玉
玉ねぎ1/2個
しいたけ3つ
ほうれん草(茹でて冷凍保存したもの)1/3束分
○水600cc
○酒50cc
○めんつゆ100cc
○塩ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610008308

1 2