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ごはんおかわり頂戴!ウマすぎる絶品「肉そぼろ」レシピ12選♪

常備菜的にストックしておくとご飯のおかずになる大変便利な「肉そぼろ」。お弁当にもモチロン使えます。今回は絶品すぎる「肉そぼろ」レシピを紹介します。

更新日: 2020年02月16日

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常備菜的にストックしておくとご飯のおかずになる大変便利な「肉そぼろ」。お弁当にもモチロン使えます。今回は絶品すぎる「肉そぼろ」レシピを紹介します。

濃い味が凝縮された「肉そぼろ」美味しいですよね

肉そぼろご飯の類が好きすぎてタコミートでご飯2杯も食べてしまった。

.2017.04.24 . 本日の どアップ晩ご飯は 甘辛肉そぼろ丼です。 . 砂糖・酒・みりん・醤油で甘辛く味付けした、 ねぎ入り肉そぼろをご飯にかけて黄身をポトリ。 味濃いめのそぼろに黄身がよく合う…至福…。 卵の黄身ってな… ift.tt/2pXoEqa pic.twitter.com/aDiSwcLB7X

今日は万能肉そぼろを作りました。 挽肉(鶏・豚・牛なんでも良い)、ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めて塩で味付けするだけ。 此れさえ作っておけば和・洋・中の料理が簡単に出来ます! pic.twitter.com/2fPMOk5zpD

今回はごはんが断然ススんじゃう!絶品「肉そぼろ」レシピを紹介します。

◆氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ

材料(4人分)
こんにゃく 220g
豚こま肉 200g
○ 白砂糖 大さじ2
○ 酒 大さじ1
○ みりん 大さじ1
○ しょうがチューブ 3cm程度
○ しょうゆ 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/14438/recipe/1114369

こんにゃくも豚肉も湯通し後はしっかり水分をとりましょう。 調味料は出来上がる分量で調整してください。

◆大根消費☆大根のそぼろ煮

◆カレー鶏そぼろの温玉丼

材料(4人分)
炒め油 適量
◎みじん切りしたニンニク 1片分
◎みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
◎カレー粉 小さじ2
△粗みじん切りしたパプリカオレンジ 1個分
△鶏ひき肉 400g
●ケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ1
●顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
温泉卵 4個
温かいご飯 茶碗4杯分
みじん切りしたパセリ 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/974317

鶏ひき肉を野菜たっぷりのカレーそぼろにしました。温かいご飯にのせて、とろり温泉卵を落とせば完成です。

レシピは子どもでも食べられる辛さに仕上げています。カレー粉でお好みの辛さに調整してください。

◆サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え

材 料(2~3人分)
サラダ油大さじ2
サツマイモ1本
玉ねぎ1個
塩コショウ少々
パセリのみじん切り飾り
(味噌バターそぼろの材料)
バター大さじ1
鶏のひき肉200g
醤油大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
白みそ大さじ1と1/2
水100ml
水溶き片栗粉片栗粉・水各大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008527

甘いサツマイモのソテーに味噌バターで炒めたコクのある鶏ひき肉のそぼろを添えました☆ホクホク召し上がれ♪

お皿に味噌バターそぼろをしいて、サツマイモと玉ねぎのソテーを盛りつける。パセリのみじん切りを散らしたら完成。

◆ゴーヤのピリ辛そぼろ

材料(2人分)
〇ゴーヤ 1本
〇鶏or豚ひき肉 200g
A味噌 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aおろし生姜 大さじ1
Aコチュジャン 大さじ1
A酢 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
黒胡椒 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/16079/recipe/1103275

ゴーヤを買ったら必ず作る我が家のゴーヤ料理の定番。多めに作って冷凍しておけば、いざという時助かります。

豚ひき肉ならコックリ、鶏ひき肉ならさっぱりな仕上がりになります。コチュジャン、黒胡椒はお好みで量を調整してください。

◆ご飯が止まらない!粗挽き挽肉とキャベツのそぼろ

材 料(3~4人分)
粗挽き挽肉200g
キャベツ4~5枚
塩・こしょう少々
鶏ガラスープの素(粉末)小1
酒小1
醤油大1
チューブのにんにく3センチ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550002796

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