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ご飯にもパンにもよく合います♪『洋風煮物レシピ』⓭選

夕食のおかずや作り置きに、パーティーに大活躍♪

更新日: 2020年02月20日

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この記事は私がまとめました

jetwskyさん

■『お酢でさっぱり!スペアリブの洋風煮込み』■

2人分

スペアリブ
3~4本(約300ℊ)
塩コショウ
少々
じゃがいも
小3個
A

300㎖
A
醤油、酒
各大さじ2と1/2
A
砂糖
大さじ1と1/2
A

大さじ1
A
トマトケチャップ
大さじ1
ブラックペッパー
適量
レモン
適宜

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/290487

スペアリブをケチャップとお酢を合わせた甘酢だれで煮込みました。お酢の効果で肉も柔らかく、後味もさっぱりとしています。付け合わせのじゃがいもにも旨味がしみ込んで美味しいです。子どもから大人まで好きな味付けなのでおもてなしにも。

■『鶏肉とじゃがいものトマト煮。作り置きに便利な洋風おかず♪』■

4人分

鶏もも肉
1枚
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
パセリ
少々
A
ホールトマト缶
1缶(400g)
A
ローリエ
1枚
A
赤ワイン
大さじ3
A
顆粒コンソメ
小さじ2
A
塩・ブラックペッパー
各少々
オリーブオイル
大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/372431

材料を切って軽く炒めたら、あとは鍋をほったらかして煮込むだけ!やわらかい鶏肉、ほっくりじゃがいもに、トマトソースがからみます。玉ねぎを丸ごと1つ入れるので、野菜の自然な甘み、旨みがたっぷり。お好みでバゲットを添えても良いです。夕食のおかずや作り置きに、パーティーのメインディッシュに、赤ワインのお供にもどうぞ。

■『ウスターソースだけでこんなにおいしく!洋風煮物』■

味付けはウスターソースだけ!なのに本格的な味になってビックリ!なレシピです。

■『タケノコのオリーブオイル煮』■

(3人分)
タケノコ 水煮 (根元の部分の輪切り)3枚
新玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも小1個
塩小さじ1程度
オリーブオイル35g
胡椒少々
ディル(飾り用)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005478

ちょっと似たトコがあるアーティチョークとタケノコ。
だったら、タケノコでもオリーブオイル煮ができるのでは?と試しました。

■『塩麹♡とろとろ洋風豚角煮』■

(4人分)
豚バラブロック500g
塩麹大さじ2
☆トマトピューレ大さじ2
☆ローリエの葉2枚
☆白ワイン100ml
デミグラスソースカップ1/2
つけ合わせ用お野菜適宜
粗挽き黒コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002998

漬け込んでお肉を柔らかくする効果。そしてコクと旨みを増す効果。Wの塩麹使いで、とろとろうまうま煮込みの完成!

■『作り置きもOK!手羽のトマトソース煮』■

(4人分)
玉ねぎ1個
人参1/2本
にんにく適量
手羽300g
トマト缶1缶(400g)
チキンストック1カップ
塩適量
油適量
ナンプラー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003100

■『春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮』■

(4人分)
水150cc
コンソメ(キューブ)1/2個
新じゃが3個
人参1/2本
キャベツ(春キャベツ)4枚
クレイジーソルト(塩こしょうでも)少々
ニンニク(すりおろし)1片分
バターまたはマーガリン大さじ1
ブラックペッパー(お好みで)お好みで1振り~
玉ねぎ(新たまねぎ)1個(小ぶり)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012302

春ならではの、食材をたっぷり使った、あっさり洋風の煮物です。
スープに野菜の旨味が出てるので、どうぞ残さず。おススメはパンを浸して…^^

■『白菜とコンビーフの洋風煮物』■

(3~4人分)
白菜4枚
コンビーフ1缶
★コンソメ大さじ1
★塩こしょう少々
★水1カップ
卵2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990010356

■『かぼちゃのコンソメ煮』■

(2人分)
かぼちゃ1/6個(約200グラム)
ベーコン2枚
コンソメキューブ1個
しょうゆ大さじ1/2個
枝豆(茹でてさやから取り出したもの)30粒
かつおぶし3~5グラム

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015813

■『シャウエッセンあらびきミートローフ と栗と南瓜で煮付けた おもてなし洋風煮物』■

@日本ハムシャウエッセンあらびきミートローフ-----1袋分
■【シャウエッセンあらびきミートローフ と栗と南瓜で煮付けた お・も・て・な・し・  洋風煮物】相性抜群!!絶品です♪_b0033423_23391322.jpg
@南瓜-----小さ目1/2個分

@栗-----15個〜20個
※皮ごと5分茹でて 皮を剥いて置く。

@水-----3カップ


■【調味料】
●鶏丸ごとガラスープの素(顆粒)-----小さじ一杯

●重曹-----小匙1
※皮を剥いた栗の灰汁抜きに使う。

https://al17.exblog.jp/29666356/

ミートローフの旨味が 絶妙に栗と南瓜にマッチ
して 栗の皮剥きは面倒ですが 美味しさも極上
で おもてなしに 是非お勧めしたい一品です♪
味付けは鶏ガラ顆粒のみで シンプル簡単です!!

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