1. まとめトップ
  2. レシピ

からだポカポカ!寒い日におすすめ!ピリ辛 豚汁 レシピ

ピリ辛豚汁レシピを集めました!寒い日はピリ辛なものを食べて心も体も温まりましょう!辛さの種類も、唐辛子、豆板醤、キムチなどいろいろなバリエーションがありますので、お好みに合わせて選んでいただけると嬉しいです!ぜひお試しください!!

更新日: 2020年03月13日

12 お気に入り 1758 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ピリ辛豚汁レシピを集めました!寒い日はピリ辛なものを食べて心も体も温まりましょう!辛さの種類も、唐辛子、豆板醤、キムチなどいろいろなバリエーションがありますので、お好みに合わせて選んでいただけると嬉しいです!ぜひお試しください!!

wawawa55555さん

ピリ辛キムチ豚汁

根菜・生姜・唐辛子のトリプルパワーで体の芯からポカポカになります。

豚バラ肉(薄切り) 100g
キムチ 70g
蓮根 50g
大根 1cm
人参 1/3本
青ネギ(小口切り) 2本
生姜すりおろし 少々
水 600ml
味噌・ごま油 各適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/12627/blog/15842332

【圧力鍋レシピ】寒い日は、ピリ辛の豚汁であったまろー♡ レシピ

キムチやコチュジャンも入れて、カプサイシン効果もプラス。
食べ終わるころには、汗かいちゃうかも。

・豚ばら肉…150g(3㎝幅に切る)
・長ネギ…1/2本(2㎝長さに切る)
・大根…4cm(乱切り)
・にんじん…小1本(乱切り)
・こんにゃく…100g(一口大にちぎる)
・油揚げ…1枚(食べやすい大きさに切る)
・白菜キムチ…50g
・小松菜…2株(ざく切り)
・ニラ…3本(ざく切り)

・ごま油…小さじ1
・水…500ml

・みそ…大さじ2
・コチュジャン…小さじ1~(お好みで)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/74764/blog/16588364

クセになる!キムチ入りピリ辛豚汁

豚肉(小間) 100g
にんじん 1/3本
大根 5cmくらい
ごぼう 1/2本
しめじ 1パック
豆腐 1/4丁
白菜キムチ 50g
だし汁 600cc
味噌 大さじ1と1/2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/3623

豆板醤を入れるだけで美味しい「ピリ辛豚汁」

豆板醤の量はお好みで。甜麺醤を少し足してみるというのも面白いかもしれない。

豚肉細切れ・・・・・・・・・・250g
大根・・・・・・・・・・1/4本
ニンジン・・・・・・・・・・1本
こんにゃく・・・・・・・・・・1/2個
椎茸・・・・・・・・・・4個
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・鍋にたっぷり
味噌・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・少し
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1〜(お好みで)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/96106/blog/14103329

ピリ辛豚汁♪

大根1/4本
人参1本
ごぼう1/2本
豚こま肉300g
ごま油大2
水5カップ
味噌大5
豆板醤小1
長ネギ1/3本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800020879

ピリ辛豚汁 だし入らず

豚汁が食べたくなり作りました。豚肉とまいたけと豆板醤を炒めているので出し入らずです

豚肉100g
玉ねぎ1/2
まいたけ150g
じゃがいも1個
豆腐1/2
豆板醤小さじ2
水600ml
味噌大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005918

ピリ辛豚汁++

豆板醤や隠し味のにんにくでコク深い仕上がりに・・・♪

豚肉150~200g
大根5cm
人参1/2本
牛蒡1/2本
里芋(冷凍を使用)200g
長ねぎ1本
サラダ油少々
※水1000cc
※かつお出汁(顆粒)小さじ1
★味噌100g程度
★豆板醤小さじ1/4
★おろしにんにく小さじ1/4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015433

野菜たっぷり!ピリ辛豚汁

大根3センチ
にんじん(小)1本
長ネギ1本
水300cc
豚バラ肉50g
出汁入りみそ大さじ1
豆板醤小さじ1
ごま油少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940009573

韓国風のピリ辛豚汁

豚バラ肉(スライス)2枚
大根2センチ
白菜1枚
たまねぎ1/4個
ニラ1/3束
酒小さじ1~2
中華スープの素小さじ2
味噌大さじ2弱
水400cc
ショウガ少々
ごま油小さじ1
豆板醤小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300001605

ピリ辛豚汁♪

豚薄切り肉180グラム
大根4センチ
人参1本
長ネギ1/2本
油揚げ1枚
エノキ1/2袋
水5カップ
味噌大さじ2+大さじ1
酒大さじ1
コチュジャン小さじ
粉末和風だし小さじ2
醤油少々
ごま油大さじ1+少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300009095

1 2