1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキッととろっと!白菜のあんかけ レシピ

白菜のあんかけ レシピを集めました。白菜の入ったあんかけ料理だと八宝菜がメジャーだと思いますが、なかなか材料をそろえるのが大変ですよね、そこで気軽に白菜であんかけを作りたい方向けのレシピ集を作ってみました。白菜のあんかけは食感がいいのでお勧めです!!

更新日: 2020年03月02日

25 お気に入り 4331 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

白菜のあんかけ レシピを集めました。白菜の入ったあんかけ料理だと八宝菜がメジャーだと思いますが、なかなか材料をそろえるのが大変ですよね、そこで気軽に白菜であんかけを作りたい方向けのレシピ集を作ってみました。白菜のあんかけは食感がいいのでお勧めです!!

wawawa55555さん

心も体もポッカポカ♪『白菜のホッコリ♡塩あんかけ』《簡単*節約》

・豚バラ薄切り肉    200g
・白菜         1/4株
・青梗菜        2株

⚫︎生姜チューブ     2〜3cm
⚫︎にんにくチューブ   2〜3cm

・ゴマ油        大さじ1

・片栗粉        大さじ1

◎鶏ガラスープの素   大さじ1
◎オイスターソース   大さじ1
◎塩、こしょう     少々

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15570227

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ

具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

白菜4〜5枚
豚薄切り肉200g
★水100ml
★みりん大さじ2
★醤油大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★鶏ガラスープ大さじ1
★砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
☆片栗粉小さじ2
☆水大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510021232

ウェイパーで☆豚肉と白菜の中華あんかけ

白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ

豚バラスライス200g
白菜1/6こ
チンゲン菜2株
ニンニク小2かけ
■調味料
塩・コショウ適量
鶏ガラスープの素大さじ1~
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000156

白菜大量消費!豚ひき肉と白菜の和風あんかけ

白菜から出る水分で蒸し煮しました。白菜は加熱するとかなりかさが減るので、沢山食べられます。

豚ひき肉170g
白菜1/4個 600g
生姜1片
ごま油小1
〇かつおだしの素大1/2
〇みりん大1/2
〇酒大1/2
〇醤油大1.5
片栗粉大1
水大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300023569

とろ〜り♡白菜とエノキのそぼろ餡か

トロトロ白菜とシャキシャキえのきが絶妙な、寒〜い夜にぴったりのあったかそぼろ餡かけです(*´꒳`*)

豚ひき肉150g
白菜1/4カット
えのき小1株
長ネギ1/3
おろし生姜小さじ1/2
ごま油小さじ2
万能ネギ少々
◎水1カップ(200ml)
◎和風だしの素大さじ1
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖大さじ2
◎醤油大さじ3
★片栗粉大さじ1
★水大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019690

白菜と挽肉の餡かけ丼

「鍋を作ったけど、ついつい野菜を多く切り過ぎて余ってしまった...」こんなこともあると思います。そこで、今回おすすめしたい料理がこれ

白菜...大1枚
鶏の挽肉...50g
刻みネギ...適量
油..小さじ1杯
だし...150cc
(または、水150㏄+だしの素2つまみ)
みりん...大さじ1杯
淡口醤油...大さじ1杯
水溶き片栗粉...大さじ2杯強
(片栗粉大さじ1杯強+水大さじ1杯強)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/134397/blog/18294794

鶏だんごと白菜の中華あんかけ煮♪

☆鶏ミンチ150g
☆豆腐70g
☆青ねぎ2本
☆しょうが1/2片
☆醤油大さじ1/2
☆こしょう少々
☆片栗粉大さじ2
白菜5〜6枚
人参4㎝
しいたけ5〜6枚
しょうが(すりおろし)1/2片
水600cc
★顆粒鶏ガラスープ大さじ1/2
★醤油大さじ1/2〜1
★みりん大さじ1/2
★塩少々
ごま油大さじ1/2
片栗粉大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440011556

★白菜とさば缶のあんかけ煮★

お手軽で栄養たっぷりのさば缶と白菜を、甘めのとろ〜りあんに絡めました(*´꒳`*)ご飯に乗せて丼にしても◎

白菜小さめ1/4カット
さば水煮缶1缶
ゴマ油大さじ1
青ネギ少々
★おろし生姜小さじ1
★和風だしの素小さじ2
★みりん大さじ2
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ3
◎片栗粉小さじ1
◎水大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019740

白菜のカニ餡かけ

今の季節にぴったりな、ほっこりと暖まる体に優しいレシピです。

白菜・・・300g
カニ缶(大)・・・1/2缶
土生姜(薄切り)・・・2枚
青ねぎ(小口切)・・・適量
胡麻油・・・小さじ1
酒・・・100cc
*砂糖・・・ひとつまみ
*薄口醤油・・・小さじ1
*鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
GABANホワイトペパー・・・適量
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/10205/blog/10714394

1 2