1. まとめトップ
  2. レシピ

がっつり食べたい!そんな時におすすめ!和風 ハンバーグ 丼 レシピ

和風ハンバーグの丼を集めました!がっつり食べたいときにおすすめです!和風にすることで、お米との相性もばっちりです!ハンバーグはおこさんも好きだと思いますので、長期の休みの時のお昼などにいかがでしょうか?ぜひお試しください!

更新日: 2020年03月12日

6 お気に入り 1166 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

和風ハンバーグの丼を集めました!がっつり食べたいときにおすすめです!和風にすることで、お米との相性もばっちりです!ハンバーグはおこさんも好きだと思いますので、長期の休みの時のお昼などにいかがでしょうか?ぜひお試しください!

wawawa55555さん

和風ロコモコ丼♪【むらせライス・二十五穀米】

やっぱり 味噌味は 確実にお米にあう!雑穀米によくあう 和風ハンバーグ になりました♪

牛小間切れ肉(挽肉でも)300~350g
塩こしょう 適量
玉ねぎ 1/2個
ちぎった食パン又はパン粉 1/2cp
牛乳 大さじ2強
卵 1個
醤油 小さじ1
たけのこ(みじん切り)70g
椎茸(みじん切り)大2枚
牛脂(スーパーで無料でもらえる)笑 1個
バター(ソテー用)適量
≪B≫八丁味噌ソース
だし汁 200cc
八丁味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1,5
酒 大さじ1
生姜の絞り汁 1片分
雑穀米 2合分
半熟目玉焼き、トマト、クレソンなど 好みで適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/16765/blog/16072519

和風ロコモコ丼

ご飯・・・1人前
市販(またはお好みの)ハンバーグ・・・1個
アボカド・・・1/4個
トマト・・・1/4個
レタス・・・1~2枚
卵・・・1個
☆みりん・・・大2
☆料理酒・・・大1
☆醤油・・・小2
☆ポン酢・・・小2
☆砂糖・・・小1
刻みのり・・・適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/52648/blog/18192820

和風 ロコモコ弁当♪

私はゆで卵を添えたけど、これ 半熟目玉焼きの方が美味しいと思う(*゚∇^*)v

合い挽き肉・・・・・・280g
卵・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ(小)・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・少々
白ごま・黒ごま・・・・各大さじ1

たれ
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
ハチミツ・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・・大さじ1

ごはん・・・・・・・・・適量
貝割れ大根・・・・1/2パック

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/7880/blog/11474739

ランチde丼★和風ロコモコ風弁当

☆ごはん1合
☆大根の葉1本分
☆塩少々
★ひき肉100g
★玉ねぎ1/4個
★バター5g
★パン粉カップ1/4
★牛乳大1
★溶き卵1/2個分
★サラダ油適量
◯醤油大1
◯みりん大1
◯酒大1
◯砂糖小1/2
卵1個
大葉4枚
プチトマト2個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290001019

和風オムハンバーグ丼

和風味のあっさり炒めご飯にハンバーグとふわとろ卵を乗せて♫ボリュームたっぷり。

ごはん200g
ひじき(戻したもの)30g
新玉ねぎ40g
☆酒小さじ1
☆しょうゆ小さじ1
☆だしの素小さじ1/2
☆こしょう少々
たまご1個
●さとう小さじ1/2
●塩少々
ハンバーグの残り1個
水菜少々
マヨネーズ小さじ2
サラダ油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330012448

ポン酢で食べてね~和風ハンバーグ丼~

ひき肉(合挽き)180g
玉ねぎ1/2個
バター10g
パン粉1/4カップ
牛乳大1
卵1個
大根1/4本
大葉6枚
にんじん1/4本
焼肉のタレ少々
サラダ油適量
ポン酢適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290001272

豆腐ハンバーグで和風ロコモコ

材料は多く見えますが、ハンバーグを作って、和風ソースをかけ、トッピングをのせるだけです。

■ハンバーグ・・・
合いびき肉300g
豆腐150g
たまねぎ2/1ヶ
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2~3
卵1ヶ
塩・胡椒少々
■ソース・・・
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1.5
醤油大さじ3
酒大さじ3
生姜(すりおろす)1かけ
水溶き片栗粉お好みで少々
■トッピング・・・
卵人数分
キャベツ5/1程度
大根10㎝
アボカド半分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570005669

ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼

わさびを効かせた、ちょっと和風なロコモコ丼(^^)サッパリいただけます♪

ご飯1~1.5膳
ハンバーグ1個
アボカド1/2個
卵1個
醤油大さじ1.5
わさび2~3センチ
バター5g
サラダ油適量
にんにく(スライス)1カケ
キャベツの葉1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300002623

ハンバーグと白菜、なめこの丼

温かい玄米ご飯300g
白菜1枚
株なめこ50g
★豚挽き肉200g
★玉葱(みじん切り)1/4個分
★溶き卵1/2個分
★パン粉、牛乳各大1
★鶏がらスープの素小1/4
★塩コショウ少々
☆水200cc
☆和風だしの素小1/2
☆醤油、酒各大1
☆おろし生姜小1
ごま油小1
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820027011

キノコあんかけ和風ハンバーグ丼

温かいご飯300g
エノキ1/4株
しめじ1/4株
豚挽き肉200g
★玉葱(みじん切り)1/2個(中サイズ)
★溶き卵大1
★パン粉、水各大1
★昆布だしの素小1/4
★塩コショウ少々
☆水100cc
☆醤油、みりん各大1
☆昆布だしの素小1/2
塩少々
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820026698

1 2