1. まとめトップ

☆節約料理☆簡単なのに贅沢見えする絶品つけ蕎麦レシピ

簡単&節約なのに豪華見えするつけそばレシピをご紹介します☆

更新日: 2020年02月27日

2 お気に入り 1227 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

つけ蕎麦は豪華な感じがして良いです☆作り方は簡単です♪

popongogoさん

お蕎麦で♪ナスと豚肉のつけ蕎麦

茄子 1〜2本
豚バラ 100〜150グラム
胡麻油(炒め用) 大さじ2
酒 大さじ1
麺つゆ(2〜3倍濃縮のもの) 100cc
水 200〜250cc
青ネギ(小口切り) 適量

キーマカレー風つけそば

日本そば…2束
とりひき肉…150g
かぼちゃの薄切り…4枚
オクラ…6本
さやいんげん…10本
万能ねぎ…5~6本
しょうがのみじん切り…小さじ2
めんつゆ(ストレート)…大さじ3
カレールウ…2かけ(約40g)
・酒

鴨南蛮風つけそば

とりむね肉…大1/2枚(約150g)
長ねぎ…1本
そば(乾麺)…200g
だし汁(または水)…2カップ
・しょうゆ、みりん、塩

とろろつけそば☆

蕎麦300g
●めんつゆ(3倍濃縮)200cc
●水400cc
●長いも210g
長ねぎ10㎝

とりの鴨南風つけそば

そば…2玉
とりもも肉…小1枚(約200g)
下味
 ・おろししょうが…1/2かけ分
 ・しょうゆ、酒…各大さじ1
長ねぎ…1本
しいたけ…2枚
にんにくの薄切り…2片分
しょうがのせん切り…2かけ分
だし汁…1 1/2カップ
・サラダ油、酒、しょうゆ、みりん、七味とうがらし

しゃっきりレタスが美味しい「豚とレタスのつけそば」

そば1人前
めんつゆ(三倍濃縮)70cc
水250cc
豚コマ肉50g
レタス大きな葉2〜3枚
長ネギ約3cm程度
ラー油適宜
かいわれ大根適宜

スタミナつけそば

にんにく1片
しょうが1片
ごま油適量
豚こま250g
ごぼう細1本程度
シメジ半パック
長ネギ1本
☆めんつゆ(3倍濃縮)1カップ
☆料理酒大さじ3
☆みりん大さじ2
☆水4カップ
☆酢少々
そば(乾麺でも生でも)4~5人前
あれば 柚子の皮少々

鶏と小松菜の味噌つけそば

蕎麦2人前
鶏胸肉30g
小松菜1株
長ネギ10cm程度
卵2個
だし汁400cc
めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3
味噌大さじ3
みりん大さじ2
一味唐辛子適宜

たっぷりねぎのつけ蕎麦

干し蕎麦200g
長ネギ1本
豚肉薄切り100g
水400cc
醤油※大きじ3
砂糖※大さじ2
塩※小さじ1/2
和風だし※大さじ1/2
油小さじ1

バターが美味しい「きのこバターのつけ蕎麦」

蕎麦1人前
きのこ(しめじやしいたけ、舞茸など)両手にこんもり
バター大さじ2
めんつゆ(三倍濃縮)70cc
水200cc
長ネギ適宜

1 2