1. まとめトップ
  2. レシピ

春の魚♡簡単で美味しい鰆(さわら)の〇〇焼きレシピ

春の魚と書く鰆(さわら)の激ウマレシピをご紹介します☆春の味を堪能してみませんか?

更新日: 2020年02月21日

12 お気に入り 2855 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

さわらを食べる幸せ☆

popongogoさん

さわらのチーズサンド焼き

さわら(切り身)…2切れ
下味(塩、こしょう各少々)
スライスチーズ…2枚
サラダ油…適宜
トマトケチャップ…適宜
パセリのみじん切り…適宜

さわらのみそ焼き

さわら(切り身)…2切れ
下味(塩少々)
菜の花…1/4束
合わせみそ(みそ大さじ1 1/2、砂糖大さじ1、みりん小さじ2)
白いりごま、黒いりごま…各小さじ2
・塩

さわらのごまみそ焼き

さわら…2切れ
下味
 ・しょうゆ、酒…各小さじ2
みそだれ
 ・みそ、白すりごま…各大さじ1
 ・砂糖…小さじ2
 ・みりん…小さじ1

さわらの梅照り焼き

さわら…2切れ
万能ねぎ…6本
梅だれ
 ・梅干し…2個
 ・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・ごま油

さわらのたれ漬け焼き

さわら…2切れ
漬けだれ
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・レモン汁、みりん…各大さじ1

さわらのごまみそマヨネーズ焼き

さわら(切り身)…2切れ
ごまみそマヨネーズ(すりごま[白]大さじ2、みそ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、砂糖少々)

さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪

さわらの切り身+塩4切れ+少々
*醤油 料理酒 みりん各大2
*柚子の絞り汁大半分~大1
柚子(又はレモン)のスライス4枚

ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き

鰆4切れ
●水50cc
●酒50cc
●醤油大3
●みりん大3
●酢大1
●砂糖大1
片栗粉適量
すりごま好きなだけ
塩こしょう少々

鰆(さわら)の西京焼き

鰆の切り身片身(または人数分)
●白味噌500g
●みりん50cc
●酒大1
塩少々
ガーゼ30センチ角

お酒が決めて、ふっくら、サワラの塩焼き

1 2