1. まとめトップ
  2. レシピ
47 お気に入り 7092 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

パーティにもいいですね♪

jetwskyさん

■『イタリア人に教わったレシピ』■

家庭用基本トマトソース

トマトホール缶 400ml3缶
タマネギ 1個
セロリ 1/2本
ニンジン 中1本
バジル,パセリ,ローレル 適量
バター 極少量
ニンニク 1.2片
塩 少量
オリーヴオイル 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/201602/recipe/1028572

トマトソースは,かなりシンプルだったりいろいろな材料を入れたり作る人によってバリエーションがありますが,今回は野菜を入れてバターを足したバージョンで。

ラザニア

✳︎オリーブオイル大さじ2くらい
✳︎玉ねぎ中1個
✳︎セロリ1本くらい
✳︎にんじん1本くらい
✳︎牛ひき肉(あいびきでも)500g
✳︎水600g
✳︎塩適量
✳︎こしょう適量
✳︎ローリエ1枚くらい
✳︎タイム(あれば)小さじ1
✳︎トマトペースト60gくらい
✳︎トマト缶400g
⚪︎牛乳500cc
⚪︎小麦粉50g
⚪︎バター50g
⚪︎塩適量
ラザニアのシート適量

https://cookpad.com/recipe/2863681

失敗しないホワイトソースで作ります。
絶品、本格的です。
カテゴリ掲載、話題入り、ありがとうございます^o^

スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ

リガトーニ(パスタ) 2人分
パンチェッタ 適量
ペコリーノ・ロマーノ 大さじ3~4
卵 1個
ブラックペッパー 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/115195/recipe/1006816

この日はリガトーニがなかったのでスパゲティを使って、スパゲッティ・アッラ・カルボナーラにしてみましたよ。濃厚でボタッとした感じのいかにも太りそうなイメージのカルボナーラですが、実はあっさりして上品なお味なんです!

サルシッチャのショートパスタ

(2人分)
ショートパスタ(フリッジ)200グラム
サルシッチャ(生ソーセージ)2本
キャベツ1/8個
にんにく3かけ
鷹の爪一本
お湯1、5リットル
塩大さじ1
オリーブオイル大さじ2
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890010589

■『フランス人に教わったレシピ』■

クレープ

(8人分)
薄力粉250g
砂糖30g
塩1g
卵3個
レモンソーダ60ml
牛乳500ml
ベーキングパウダー小さじ1/2
油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002568

サーモンマリネ簡易版♪

(約2人分)
刺身用サーモン(刺身用でなくても♪)6切れ(100g)
*100%オレンジジュース40cc
*醤油大匙1
*はちみつ大匙半
グリーンリーフ(他の青菜でも♪)1枚
レモン輪切り2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006659

ジンジャーエールも入れろとの事でしたが、なしで刺身用で❤・・❤聞いただけでは想像がつきませんが、いつもと目先が違った美味しいマリネになります♪

ティラミス

・マスカルポーネ 750g
・卵 4つ
・砂糖 大さじ7
・塩 少々
・コーヒー 適量
・ティラミス用のクッキー「Pavesini」 適量

https://ameblo.jp/anna-cooking/entry-12074727031.html

ハンドミキサーさえあればオーブンを使うこともなくあっという間にできてしまいます♡大皿で作ってホームパーティなどで出すとみんなで食べられて良さそう

■『スペイン人が教えてくれたレシピ』■

激ウマ!究極の「シーフードパエリア」

(4~6人分)
・ニンニク…3片
・オリーブオイル…50ml+20ml
・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく)
・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ)
・米…3合(480ml)
・トマト…大2コ
・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える)
・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ
・熱湯…800ml程度
・白ワイン…50~100ml
・塩・こしょう…適宜

https://www.excite.co.jp/news/article/Rocketnews24_94643/

今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。

鶏と魚介のパエリア

(5-6人分)
米2合
鶏もも肉150g
牡蠣150g
シーフードミックス100g
トマト1+1/2個
いんげん(なければピーマン)8本
パプリカ1/4個
玉ねぎ1/2個
にんにく2片
オリーブオイル大さじ3
白ワイン大さじ2
水700ml
ローリエ1枚
塩小さじ1+1/2
サフラン0.1g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010583

1 2