1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼旅行でも人気の高いベトナム…その料理が家でも作れちゃうよ!

・「揚げ春巻き」

今日は祝日。友人呼んで中華風春巻きとベトナム風揚げ春巻き山ほど作った。家でライスペーパー揚げたのはじめて。きのこ、きくらげ、ミント、コリアンダー、春雨、ライムでさっぱり。中華風のほうは青梗菜、生姜にんにく、春雨。五香粉風味。 pic.twitter.com/Kp6EYfcgTX

ベトナム料理はサニーレタスやライスペーパーなどに肉や魚、生野菜などいろんなものを巻いて食べることが多い食文化。春巻きの食べかたも揚げたての春巻きをハーブやサニーレタスなどで包んでタレをつけて食べるのがベトナム流

全然美味しそうじゃないけど味は美味しかった〜ベトナム風揚げ春巻き…撮るの忘れたけどフィリピンのお粥のルーガウも作ったよ〜 pic.twitter.com/BhwJ8tJIQa

今日はベトナム土産の春巻きの皮を使って揚げ春巻きを作った。くっついて揚げるの難しいけど、パリパリでおいしい。数の子とクリームチーズを和えて包んで焼いたのが美味しかった。

突如としてベトナム風揚げ春巻きが食べたくなってライスペーパー買ってきて作った。カロリーの関係上ノンオイルで焼き春巻きにしちゃったけどとても美味しい。 心残りはパクチーを買い忘れたこと。 pic.twitter.com/bQPQu6uSwy

先週ムラにいた時に友達の家に泊まらせて一緒に揚げ春巻き作った!\(^o^)/ 日本で売ってる揚げ春巻きはベトナムのと違すぎて衝撃だった。°(° ˆᴗˆ °)°。だからベトナムのを作ったん〜 pic.twitter.com/kuacOguet6

・「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」

バインセオ作った!見た目、味共にわりと忠実にできた気がする満足! pic.twitter.com/5XWeHDbnY2

バインセオとは、ベトナムを代表する家庭料理のひとつです。
日本では、「ベトナム風お好み焼き」と言われていますが、
欧米では、「ベトナム風クレープ」とも呼ばれている

パクチー会で食べて美味しかったバインセオ作った。黄色は卵ではなくターメリックの色。 pic.twitter.com/XcxkU2GYYd

バインセオを作った。 つけあわせを何か用意した方が良かったけど笑、なかなかおいしかった pic.twitter.com/W6ILKW8dby

TODAY’S DINNER エスニック料理を作ったよ サワーカレーとバインセオ パクチー苦手だからセロリに この前購入したイイホシユミコさんの食器が使えて嬉しい☺️ pic.twitter.com/xwDqYYxp6V

・「ベトナム風キャベツのサラダ」

ボリュームがあるので、あとはパンを合わせるだけでOK。レモンとナンプラーを使うだけで、たちまちお店のような味わいになります

朝食。おジャガにはローズマリー、オムレツにはバジル。ともにキッチンガーデンから。キャベツのベトナム風サラダはこの季節にピッタリ。 pic.twitter.com/SzLoIftrRO

ベトナム風キャベツのサラダと豚肉のバジル風味いため。キャベツ・ささみ・ミントに、レモン汁・ナンプラー入りのさっぱりサラダ。バジル炒めはタイ料理。カキ油・ナンプラー・砂糖で味付けしてあります。 pic.twitter.com/6UrAY664cd

・「ベトナム風なます」

ナンプラーと唐辛子多めに入れてベトナムなます作ったけど、唐辛子効いたピリ辛なますだコレ。なますはどう作ってもなます。 向こうの人も醤油系で作る事多くて、別に醤油で作っても全然OKなんな。 pic.twitter.com/YHxbjZF2VY

1 2