1. まとめトップ

最強ドレッシングはこれだ!スゴ腕バイヤーが選んだTOP10

2020年2月14日放送「マツコ&有吉 かりそめ天国」より抜粋。百貨店・スーパーのスゴ腕バイヤーたちが約500種類の中から選んだベスト10をご紹介。

更新日: 2020年02月25日

2 お気に入り 1229 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kotsukotsu7さん

第1位 北海道タマネギドレッシング 723円

北海道バイオインダストリー

日本野菜ソムリエ協会 調味料選手権
サラダ部門2012.2014年度 最優秀賞受賞。

大学との共同研究により、玉ねぎの辛味成分をうま味成分に変える事に成功(特許技術)。
その為、あえて辛味の強い玉ねぎを使用し通常の15倍のうま味をギューっと引き出したドレッシング。

醤油ベースの和風ドレッシングで、ステーキのソースとしても合う!

第2位 はつかり胡麻ドレッシング 594円

松本醤油商店

江戸時代から250年続く醤油蔵元『松本醤油商店』が、創業当時から残る杉桶で作った天然醸造の醤油と明治19年創業の老舗店の胡麻を使用して作ったドレッシング。

やはり豆腐に合う!

第3位 フレッシュドレッシングColorsストロベリードレッシング 864円

南青山Angela & M

プロレスラー藤波辰爾さんの妻・伽織さんがプロデュース。
プロレス活動をサポートするために栄養バランスを研究し、作られたドレッシング。

ワインビネガーの酸味があり、甘酢ぎない大人の味わいで、シュリンプのグリルにも合う!

第4位 日向夏ドレッシング 450円

ミツイシ株式会社

宮崎の名産品・日向夏を使用して絶品ドレッシングを作るのは、100年の歴史を誇る碁石メーカー『ミツイシ株式会社』。地元の産業を盛り上げようとドレッシング界に殴り込んだ!

日向夏の果汁と果皮をまるごと一個分使用し、さらに玉ねぎもたっぷり使用したドレッシング。
サラダ以外に、から揚げやローストビーフとの相性も抜群。

第5位 フォロのドレッシング 463円

有限会社やましな

元々は徳島の洋食屋『フォロ・ロマーノ』で誕生。
あまりの美味しさに洋食屋を閉店しドレッシング工場に!

国産玉ねぎとにんにくがたっぷり使われた、一度食べると、どハマりするドレッシング。

第6位 ピエトロドレッシング和風しょうゆ 518円

玉ねぎを一つ一つ手作業で選別し、創業当時から変わらない寸動鍋で製造。
業界大手ながら大量生産しないこだわりっぷり。

第7位 金時草ドレッシング 540円

直江屋源平衛

金時草=キクの仲間で加賀の伝統野菜。おひたしや天ぷらで食べるのが一般的。

金時草を茹でるとピンク色になり、とろみも出てきて、フレンチドレッシングにぴったり。

第8位 リッチスタイルドレッシング柚フレンチ 810円

セゾンファクトリー

1 2