1. まとめトップ
  2. レシピ

春の味わい♡簡単材料ですぐに作れるたけのこ煮物レシピ

簡単で美味しいたけのこ煮物レシピをご紹介します☆

更新日: 2020年02月26日

19 お気に入り 2577 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お弁当にもピッタリなたけのこレシピです☆

popongogoさん

たけのこの土佐煮

ゆでたけのこ…200g
がんもどき…小6個(約85g)
絹さや…30g
削りがつお…小1袋(約3g)
だし汁…1 1/2カップ
・酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩

若竹煮

たけのこ…小2本(またはゆでたけのこ約300g)
とりもも肉…大1枚(約300g)
スナップえんどう…7個
赤とうがらし…2本
米ぬか…ひとつかみ
煮汁
 ・だし汁…2カップ
 ・酒…1/2カップ
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・砂糖…大さじ2
粉ざんしょう…少々

白菜とえびのとろみ煮

白菜…4枚(450g)
むきえび…8尾(100g)
下味(おろししょうが少々、酒小さじ1、塩、こしょう各少々、片栗粉小さじ1)
ゆでたけのこ…60g
サラダ油…小さじ2
ごま油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
・酒、塩

豚バラ肉の照り煮

豚バラかたまり肉…300g
ゆでたけのこ…1個(約150g)
クレソン…1束
煮汁
 ・酒…1/4カップ
 ・砂糖…大さじ3
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・水…1カップ

豚肉とたけのこのあっさり煮

豚ロース薄切り肉…160g
ゆでたけのこ…50g
玉ねぎ…1/2個
スナップえんどう…6個(約40g)
煮汁
 ・だし汁…2カップ
 ・酒、みりん…各大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2
粉ざんしょう…少々
・片栗粉

春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!

たけのこ(茹で)約600g
わかめ(生)200g
・・調味料 A・・
水800cc
ほんだし小さじ2
酒大さじ4
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1,5~2
塩少々

簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め煮♪

竹の子(水煮)100g
バター10~15g
豚ひき肉100g
水100g
○味噌大さじ1/2
○砂糖、酒各大さじ1
○醤油小さじ1
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)大さじ2~3

こんにゃくと筍の煮物

こんにゃく100g
筍の水煮60g
だし汁100cc
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
酒大さじ1/2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ2

かぼちゃたけのこ薄揚げの煮物♪

たけのこ水煮1コ
かぼちゃ1/6コ
人参1/2本
絹さや10コ
薄揚げ1枚
だし汁600cc
☆醤油大さじ1と1/2
☆砂糖大さじ1/2
☆みりん大さじ1

筍と薄揚げの煮物♪

筍水煮1袋
薄揚げ1枚
だし汁300cc
☆醤油大さじ2
☆塩ふたつまみ
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1

1 2