1. まとめトップ
  2. レシピ

材料入れてスイッチ押すだけ♡炊飯器の「保温レシピ」

ふだんはご飯を炊いてくれる炊飯器ですが、美味しいおかずも簡単に調理してくれるのです。Twitterで見つけた炊飯器の「保温レシピ」報告をまとめてみました!

更新日: 2020年02月26日

61 お気に入り 19193 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ふだんはご飯を炊いてくれる炊飯器ですが、美味しいおかずも簡単に調理してくれるのです。Twitterで見つけた炊飯器の「保温レシピ」報告をまとめてみました!

isaaccさん

○とても簡単な炊飯器で作るレシピ

ふだんはご飯を炊いてくれる炊飯器ですが、美味しいおかずも簡単に調理してくれるのです。

保温モードは75℃前後に設定されていることが多いため、低温調理が可能です。

Twitterで見つけた炊飯器の「保温レシピ」報告をまとめてみました!

○自家製鶏ハム

鶏むね肉に好き勝手味付けしてジップロックに密封して炊飯器に浸かるほどの70度くらいのお湯いれて保温、1時間くらいで保温解除して炊飯器に入れたままそのまま冷ますと鶏ハムができるんだけど、 胸肉ほんとにおいしくてびっくりするので是非お試しくだされ pic.twitter.com/Ibm8OmDihD

鶏もも肉に塩とオリーブオイルをかけてジップロックに入れてモミモミして密封して、袋ごと炊飯器に熱湯と一緒に入れて炊飯器で40分保温するだけでおいしい鶏ハムができる pic.twitter.com/f5lPFFaNFd

炊飯器真空低温調理鶏ハム。 しっとりでめちゃウマ。148円のムネ肉が超高級な味わい。 100°C耐熱ジップロックにおろしニンニク、生姜、ネギ、醤油、オリーブオイルを入れ、空気を抜いて1時間くらいお湯入れた炊飯器で80°C保温。それだけで最高の味。まいう☺️ pic.twitter.com/zzByMXEQsK

「鶏ムネ肉の塩麹漬け低温調理」 柔らか蒸し鶏の応用で作ってみました。 ムネ肉に塩麹をまぶして冷蔵庫で一日漬け、 ジップロックに入れ炊飯器の保温で20分加熱、 放冷し冷えてから切れば出来上がり。 一日漬けただけで鶏ハムの様な食感に。 pic.twitter.com/3PFejsfRF4

○豚の角煮

炊飯器で作った豚の角煮。 たしかに、こりゃ柔らかくて美味しい…保温スイッチ入れとくだけなのに… ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" pic.twitter.com/MWAlcB1h57

久々に豚の角煮を作ってみました。炊飯器の保温機能で12時間加熱したものです。 pic.twitter.com/Xb7bGj3Sql

炊飯器の保温機能でカレーや豚の角煮を作るのに凝ってます。低温で12時間以上熱を通すので肉が固くならずふわとろに仕上がりました。 pic.twitter.com/TX5KtX3Qco

炊飯器で豚の角煮 作ってみました〜 出来上がってから ゆで卵投入して保温中 砂糖はラカント使用です❣️ pic.twitter.com/hEfjsfhvLW

○ローストビーフ

60℃のお湯と炊飯器の保温1時間で簡単ローストビーフ (焼き目はフライパンです) pic.twitter.com/m5bKjZsrQk

よーし、炊飯器さんも肉の日の飯テロしちゃうぞ~(*´∀`)つ モモ肉を炊飯器の保温で30分放置するだけでほーらローストビーフ~ pic.twitter.com/abIHUdqGvz

炊飯器の保温機能で、ローストビーフっぽいのが作れるらしいと聞いて試してみてるけど、なかなかかもしれない pic.twitter.com/PMLnASMyXL

炊飯器保温のローストビーフ大成功だわ 今回は15分くらいにしたけど、もう少し火を入れたい人は20分くらい保温すればいいかも 次作った時は丼にしよ pic.twitter.com/ANFLTEiMeq

○肉じゃが

前の晩、飲みだと料理するのダルダル❗出掛ける前に炊飯器に切った野菜と肉と調味料入れてスイッチオン なんということでしょう、ベロンベロンでたとえ帰ってきてもwww 肉じゃが出来てます 保温効果で味がしみて旨いですw 今日も1日顔張ろう❗❗ #ゆるいワーママ特集 pic.twitter.com/uaOgatioKm

芽が出始めたじゃがいもを押し付けられたので炊飯器で肉じゃが 釜ギリギリまで野菜入れたけどこの量になった 諸事情により21時間保温されっぱなしだったので味がしみしみ。 美味しいです。 #炊飯器 pic.twitter.com/z9ypZ8IFCg

肉じゃが(鶏肉ver.) 早炊きモードからの、保温放置。 いつもはご飯の時間に合わせてタイマーして、炊き上がりと同時に食べてたんだけど。タイマーし忘れてて保温放置になった 結果、こっちのほうが美味しい♡ #肉じゃが 鳥もも肉です #炊飯器 は強い味方 #晩ご飯 pic.twitter.com/REWsOi88ni

○ロールキャベツ

妻が最近余っている炊飯器で料理をつくるんです。 カレーとかシチュー類が多いですが、今日はロールキャベツでした。 保温もできるしナカナカGoodです。 (o^-')b ! pic.twitter.com/zd6PSO2BiZ

炊飯器ロールキャベツ作った❤️ でかいし味しみてて美味しいしなにより超楽。 炊飯器すげ~! pic.twitter.com/ObmKo3BZEO

1 2