1. まとめトップ
  2. レシピ

関西地方のリーズナブルなお味!!ささっと作れて!安くてうまい!!木の葉丼 レシピ

木の葉丼 レシピを集めました!関西地方の方以外はあまりなじみがない料理かもですが、安くておいしいです!自分も関西に行ったとき食べて衝撃を受けました 笑 一応、定義などを載せていますが、かまぼこが入った卵とじという認識でまとめています!細かいことは気にしないでいただけるとありがたいです!

更新日: 2020年03月05日

46 お気に入り 16240 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

木の葉丼 レシピを集めました!関西地方の方以外はあまりなじみがない料理かもですが、安くておいしいです!自分も関西に行ったとき食べて衝撃を受けました 笑 一応、定義などを載せていますが、かまぼこが入った卵とじという認識でまとめています!細かいことは気にしないでいただけるとありがたいです!

wawawa55555さん

木の葉どんぶりって?

「木の葉丼」とは、卵丼にかまぼこやさつま揚げなどの具が入っている丼のことです。使われている具材もシンプルで、卵とかまぼこ、もしくはさつま揚げ、いろどり用の三つ葉やネギと約3種類で完成。味付けは、卵丼とほぼ同じで、おだしにお醤油、みりんなど好みで少し甘みをプラスして仕上げられています。

「木の葉丼」の由来は?

かまぼこや三つ葉など、卵以外の具材を木の葉に見立てたことが名前の由来とされる、木の葉丼。

関西地方の大衆食堂定番メニュー

親子丼の鶏肉がかまぼこorさつま揚げにチェンジ。お値段も安めのものが多いので、木の葉丼は関西の大衆食堂などで人気のメニューとなっています。うどんとの相性がいいので、関西のおうどん屋さんのメニューにも木の葉丼の名前が。

↓こちらからはレシピです↓

木の葉丼 (かまぼこ入りたまご丼)

メインの具は蒲鉾と油揚げですが、意外に美味いんですよ!お安い蒲鉾でしたが、しっかり出汁が出てるし、油揚げでコクも入ってます。

丼飯 1杯(250g)
かまぼこ 1/3枚(50g位)
玉子 2個
油揚げ 1/2枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
生シイタケ 1枚
小ネギもしくは三つ葉、刻み海苔、七味唐辛子 適宜

丼つゆ材料
だし汁 100cc※
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
日本酒 大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/12454826

木の葉丼

安価な材料ばかりで作れるので、お給料日前における丼界の救世主です。冷蔵庫の中の半端な野菜も片付いて一石二鳥でした。

ご飯……丼1杯分
卵……2個
椎茸……2枚
かまぼこ……3~4㎝ぐらい
たまねぎ……1/4個
青ネギ……適量
★だし醤油……大さじ1ぐらい
★みりん……大さじ1
★水……150mlぐらい

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/182410/blog/16087867

木の葉丼

卵 1個
かまぼこ 6~8切れ
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 50~100ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1031744

冷蔵庫の整理 木の葉丼

○かまぼこ(短冊)4切れ
○玉ねぎ (櫛切り)1/2粉
○えのき (石づきを取る)1/4パック
○人参  (細く切る)少々
○ごぼう (笹がき)1/4本
刻みのり一つまみ
★醤油大匙2
★味醂大匙1
★砂糖小匙2
★だしのもと小匙1/2
水150cc
卵2個
鶏こま肉50g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005966

簡単!時短!安価!かまぼこ&お揚げde木の葉丼♪

ご飯2膳分
かまぼこ6cm程
油揚げ1枚
玉ねぎ1/2個
麺つゆ1カップ
みりん大1
卵2個
かいわれ大根10本位

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800009116

このハゲー丼

木の葉丼を~玄米で作れば~♪「このはげんまい丼」かな~♪略して「このハゲ丼」なんだよ、この野郎!うまいだろー!

かまぼこ(ピンクのもの推奨)1本
玉ねぎ(ピンク・・というか赤玉ねぎ推奨)1/2個
卵(溶く)2個
☆水100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)50cc
☆砂糖小さじ1
玄米ご飯2膳

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010933

木の葉丼

かまぼこと椎茸とねぎを卵でとじた丼です。

1 2