1. まとめトップ
  2. レシピ

京都のリーズナブルなお手軽丼!!簡単おいしい!!衣笠丼 レシピ

衣笠丼 レシピを集めました。いろいろな地方で作られている料理ですが、京都では衣笠丼と呼ぶようですね!!油あげが甘辛なつゆを吸っておいしくなり、ねぎのシャキシャキ感もあり、卵のふわっと感もある。しかも安い!!何拍子もそろった丼です!!是非皆様おためしください!!

更新日: 2020年04月16日

43 お気に入り 9387 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

衣笠丼 レシピを集めました。いろいろな地方で作られている料理ですが、京都では衣笠丼と呼ぶようですね!!油あげが甘辛なつゆを吸っておいしくなり、ねぎのシャキシャキ感もあり、卵のふわっと感もある。しかも安い!!何拍子もそろった丼です!!是非皆様おためしください!!

wawawa55555さん

衣笠丼とは?

衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵で綴じ、飯に乗せた丼物である。字違いの「絹笠丼」、「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。京都発祥のご当地丼とされるが、中身は大阪などで食されている狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名である。

衣笠とは京都市北区、鹿苑寺に臨む標高201mの山、衣笠山にちなむ。衣笠山には、真夏に雪景色を所望し、山に白絹を掛けて雪に見立てたという宇多天皇の伝承に因んで"きぬかけ山"とも呼ばれている。この"きぬかけ山"にちなんで、丼に盛った姿をそれに見立て、衣笠丼の名が付いた。 近畿地方を中心に、中国、四国、中京圏あたりにまでみられるローカルフードである。

↓こちらからレシピです↓

お給料日前の強い味方「衣笠丼」

卵・・6個
九条ねぎ・・2本
油揚げ・・2枚
だし汁・・・800ml
薄口醤油・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
粉山椒・・・大さじ1
ご飯・・・丼4杯分

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/49596/blog/13669931

衣笠丼 おひとり様分をレンジでチン♪で(^_-)-

油揚げ1/2枚
青ねぎ3本
三つ葉少々
水90cc
キッコーマン食品いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ大さじ2
ごはんお茶碗一杯

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/10808/blog/17111298

衣笠丼 (きぬがさどん)

“衣笠丼”、京都の丼ものの定番とお聞きしました。

・油揚げ(小揚げ)       1枚半
・青ネギ             お好みの量
・卵                1個
・かつおと昆布のだし汁    100ml
・ホシサン・あまくち醤油    大さじ1強
・日本酒              大さじ1    
・炊きたてのご飯        180gくらい
*あまくち醤油の代わりに醤油+お好みの量の砂糖やみりんを加えても。

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/15910614

ちゃちゃっと晩ごはん「お葱とお揚げで衣笠丼」。

お子ちゃまはこのままで。大人は七味や山椒をふって食べるのがおすすめです。朝ごはんにも美味しいごはんです。

・油揚げ 1枚
・たまご 2コ
・長ねぎ 1本

・だし 160cc
・醤油 大さじ3〜4
・酒 大さじ2
・砂糖 またはみりん 大さじ1

・温かいごはん 1合

油揚げは長方形のもの1枚目安で
( 80〜100gくらい ) 用意します。

顆粒だしを使う時は
塩味が入っているので
お醤油の量は少なめから整えてください。


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/58769/blog/16162369

めんつゆで衣笠丼

甘辛いタレに、じゅわじゅわ油揚げがたまらない!

卵・・・2個
油揚げ・・・1枚
青ネギ・・・適量
水・・・90ml(大さじ6)
みりん・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
刻み海苔・・・適量
炊いたご飯・・・丼1杯(200〜250g)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/105538/blog/14169550

1人分 衣笠丼

ご飯丼1杯分
油揚げ1枚
青ねぎ2本
卵2個
めんつゆ (3倍濃縮)大さじ2
みりん大さじ1
水大さじ2
粉山椒少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050006962

衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~

油揚げと卵で、立派な丼ができますよ♪京都名物・衣笠丼♪卵ふわふわ・油揚げからお出汁がジュワ~と溢れます!

油揚げ1枚
青ネギ20g(1本)
生姜1片
卵3個
●水200㏄
●本だし小さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1と1/2
●みりん大さじ1と1/2
米1.5合

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460016706

お揚げにだしがじゅわっとしみた衣笠丼

かつおだし汁500cc
薄口しょうゆ大2
酒大1
みりん大1
砂糖大1
油揚げ1/2枚
九条ネギ1本
卵4個
ご飯丼2杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021833

1 2