1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

栃尾名物といえばやっぱり「あぶらげ」(油揚げ)。

地元で「あぶらげ」と言われる栃尾の油揚げは通常の3倍もある大きさが一番の特長です。

クセの無い味なのでそのまま食べるのはもちろん、具材を挟んだり、煮物などに使ったりすることで他の食材の美味しさをより一層引き立ててくれます。

◆栃尾の油揚げのチーズ焼き

<材料>
栃尾の油揚げ1枚
ねぎ1/2本
大葉3枚
味噌大匙2
マヨネーズ大匙2
とけるチーズ(60g)好きなだけ

◆栃尾油揚げ焼き♡葉玉ねぎソース添え

出典ameblo.jp

<材料>
栃尾油揚げ...2まい
葉玉ねぎ(小口切り)...1株(110g)
白ごま...大さじ1
ごま油...大さじ1.5
めんつゆ(ストレート)...小さじ1
鰹節...1/2パック(1.5g入り)
ハウス七味唐からし...小さじ1/4

◆栃尾油揚げの納豆チーズ焼き

◆じゅわーと美味しい栃尾揚げの煮物

◆栃尾油揚げで鶏肉柚子味噌はさみ焼き

<材料>
鶏ひき肉 20~30g
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
生姜 ひとかけら
栃尾油揚げ 1枚
ピザ用チーズ 少量

◆栃尾油揚げを焼いてネギ味噌トッピング

◆栃尾油揚げのシンプル焼き

◆栃尾油揚げの納豆チーズ焼き

<材料>
栃尾油揚げ1つ
納豆1パック
ピザ用チーズ20gくらい
貝割れ大根1/3パック
いりごま小さじ1
お好みでポン酢小さじ1〜2

1 2