1. まとめトップ
  2. 雑学

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼1928年に発売をスタートした崎陽軒のシウマイ弁当

▼電車で食べたり、つい買っちゃう…そんなファンも多かった♡

シウマイ弁当をはじめとした各種お弁当は、駅で購入したり、
ショップで購入したりと、神奈川県を中心に根強いファンがいます

シウマイ弁当大好き❣️ 発車前に食べ終わってしまうかも(汗 pic.twitter.com/Gn683kHhlN

横浜生まれ横浜育ちの私がツーリングの昼飯に選んだのは... ズバリ崎陽軒のシウマイ弁当 安定の美味さ(о´∀`о) pic.twitter.com/17W5BLtibM

▼けれどそこは焼売…温かいからこそおいしく感じるもの

シウマイ弁当は美味しい 何より冷めてもご飯が美味しいのだ…

【崎陽軒 シウマイ弁当】 昨日から食べたくなっていたので、買ってきた。 冷めても美味しい、横濱「崎陽軒シウマイ弁当」 #崎陽軒 #横浜 pic.twitter.com/Z6bDajC6na

▼それはナゼ…??色々な工夫が施されていた!

オホーツク海でとれた新鮮なホタテを乾燥させ、うま味を凝縮させた干し貝柱をひと晩、水で戻し、うま味エキスがたっぷり出たスープと一緒に豚肉に混ることで冷めてもおいしいシュウマイができる

シウマイの美味しさは言うまでもありませんが、その他にも鮪の照り焼き、鶏のから揚げ、玉子焼き、カマボコ、筍煮、切り昆布と千切り生姜なども添えられており、バラエティーに富んでいます。
これらの副惣菜が主役のシウマイを引き立てている

▼ご飯にも工夫があった!

崎陽軒はね……シウマイだけでなくご飯が美味しいんです… シウマイ弁当のご飯、炊いてるんじゃなくて水蒸気で蒸してるんです だから一粒一粒が際立って弾力があって冷めてもとっても美味しいんです✨ 崎陽軒のシウマイ弁当まだ召し上がったことない方、ぜひ食べてみてください✨

ご飯がおいしいんだよね、シウマイ弁当はこれまた。(๑´ڡ`๑)

1 2