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kazooneさん

■子どもと一緒のランチにおススメ!お金も時間も手間も節約になるどんぶり

新型コロナウイルス拡大の影響で3月2日(月)から春休みに入るまで臨時休校となる学校がほとんど。

子どもがいる毎日のランチには丼ぶりがオススメ。ボリュームもあって栄養も取れ、盛りつけや洗い物の手間も省ける。

■木の葉丼

1人前
丼飯 1杯(250g)
かまぼこ 1/3枚(50g位)
玉子 2個
油揚 1/2枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
生シイタケ 1枚
小ネギもしくは三つ葉、刻み海苔、七味唐辛子

丼つゆ材料
だし汁 100cc※
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
日本酒 大さじ1

関西方面でよく食べられる親子丼の鶏肉の代わりにかまぼこが入ったもの。

■豆腐のっけ丼

2人前
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
万能ねぎ 1/3束
ザーサイ(味つき) 25g
ちりめんじゃこ 大さじ3(約15g)
しょうゆ 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ2
温かいご飯 適量
焼きのり 適量

■まるでカツ丼!豚小間で揚げずに簡単丼

2~3人前
豚小間 100g
油麩 1/2本
玉ねぎ 1個
卵 2個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 200ml

■ジャコ&ちくわ丼

1人前
温かいご飯 1膳
ちくわ 2本
ちりめんじゃこ 大匙2位
ネギの青い所(他の部分などでも♪) 15cm位
焼肉のタレ 大匙1位
炒め用油 大匙1
紅しょうが ひとつまみ

■しょうが焼き丼

4人前
豚肉薄切り(肩ロース/バラ/切り落とし/しゃぶしゃぶ用/いずれも可) 300g
片栗粉 大1
サラダ油 大1
玉葱 1個
キャベツ 280g
青ネギ(小口切り) 大1
※醤油 大3
※日本酒 大2
※みりん 大7
しょうが 30g
ゆずこしょう お好みで
ご飯 3合

■お好み焼き風卵丼

1人前
卵 2個
紅しょうが 20g
青のり 小さじ1
温かいご飯 小どんぶり2杯分
揚げ玉 大さじ4
ウスターソース、しょうゆ

■和風ガパオ

2人前ご飯 2膳分
鶏挽肉 100g
長ネギ (小口切り)1/2本
パプリカ 赤 (粗みじん切り)1/10個
スイートバジル 12葉
ごま油 少々
★ めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
★ レモン汁大さじ1~2
七味唐辛子 少々
卵黄 2個

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