【臨時休校】余剰牛乳を救おう!料理人が教える牛乳レシピ

新型コロナウイルスによる臨時休校で、本来給食に使われる予定だった牛乳が大量に余り問題に。酪農家を支援する動きが広まっています。そんな中で料理のプロたちが牛乳を大量消費できる絶品レシピを続々公開。どれも美味しそうなのでまとめました。

更新日: 2020年03月04日

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臨時休校で「給食牛乳あまり」が問題に

これによりダメージを受けているのが酪農家の方々。
Twitter上では、余剰が生まれている牛乳を少しでも多く消費し酪農家支援に繋げようという動きが広がっています。
ここでは料理のプロの方々が呟いた「牛乳レシピ」を、ご本人の許可を頂いたうえでまとめました。

「練乳(ミルクジャム)」

【牛乳消費レシピ】練乳の作り方 給食中止で余った牛乳を消費しよう! [材料] ・牛乳 … 400ml ・砂糖 … 100g [作り方] 鍋に牛乳と砂糖を入れて、焦がさないようにとろみがつくまで煮詰めます。 冷めるととろみが強くなるのでもう少しかな?と言うところで止めると◎ #cookforjapan pic.twitter.com/0hO2rRfyAB

量が減って日持ちするので大量消費におススメ。 煮沸消毒したビンに入れて保存。 パンに塗ったり、ホットミルクに入れたり、マヨネーズと合わせてポテサラの隠し味やエビマヨなどお料理にも使えます。 砂糖はお好みでOKですが、きび砂糖や三温糖だと茶色っぽくなります。(写真はきび砂糖を使用)

お好みでバニラエッセンスやバニラビーンズで香り付けするとリッチな味わいに。 練乳、またの名をミルクジャム。

「コンフィチュール・ド・レ」

1リットルの牛乳に砂糖300g、お好みでバニラを混ぜて弱火でコトコトたまに混ぜつつ1時間。 好きならラムを最後にちょっと加えたり Confiture de lait コンフィチュール・ド・レの出来上がり ちゃんと瓶詰めしたら保つし大量消費できるし朝ごパン美味しくなるよ。 #CookForJapan https://t.co/8NTLWhkdcp pic.twitter.com/N6gZImSBNQ

「蒸しパン」

牛乳の消費は【蒸しパン】にすると、はかどります! ホットケーキミックスを使ってレンジで簡単 #牛乳レシピ  野菜やチーズも食べられて総菜パンとしてもいけます! ブロッコリー mariegohan.com/12900 ほうれん草 mariegohan.com/7564 蒸しパン人気ランキング↓ mariegohan.com/17844 pic.twitter.com/o6i5mNpaF4

「バターチキンカレー」「キッシュ風」「ブラウニー」「チーズタッカルビ」

乳製品は食べて応援‼️ 3月給食なしの影響で生乳が余る可能性あります 国産の牛乳、乳製品を買って食べて酪農家さんを応援‼️ 一押し バターチキンカレー mariegohan.com/15706 キッシュ風 mariegohan.com/16634 ブラウニー mariegohan.com/17714 チーズタッカルビ mariegohan.com/4728 pic.twitter.com/oelVsI8cM2

「カルボナーラリゾット」

この牛乳で作る、お米さえ洗わず作る【カルボナーラリゾット】 「うそやん」てくらい簡単なのにお米に芯が残る絶品本格リゾットでめちゃくちゃお勧めなんですが 前紹介した時から進化して【レンジで1発】ででき、ラップかけずに作れることが判明したので良かったら是非試して下さい!↓(1〜2人前) pic.twitter.com/g7vebx57LM

①大きめ耐熱ボウル(容量2000ml以上)に[生米1/2カップ(約80g)、ブロックベーコン50g、顆粒コンソメ、バター各小さじ1(バターは適当で◎)、牛乳、水各200ml]を入れラップ無し15分チン ②ピザ用チーズ大さじ2、塩で味を調え1〜2分蒸らす。卵黄(全卵でも)を乗せ黒胡椒をふり、好みでオリーブ油をたらす pic.twitter.com/Aqby0yCL8l

◆お米、洗わんのが気になる方はサッと表面だけ洗うか無洗米で ◆倍量だと吹きこぼれるのですが[生米120g、顆粒コンソメ、バター各大さじ1/2、牛乳、水各250ml]にすれば2人前できます!チーズやベーコンは適当に増やして ◆加熱直後は固いですが混ぜて蒸らすといけます!あまりに固ければ追加を

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