1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

◆絶対おいしい★豚キャベ丼

◆こってり甘旨っ!◆豚丼◆

<材料>
豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g
レタス(キャベツでもOK)4~5枚
玉葱中1/2個
◆砂糖大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ3
◆みりん大さじ1

◆1人前♪おいし~カツ丼

<材料>
ご飯丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで)1枚
玉ねぎ1/4個
卵2個
◎水50cc(大さじ3強)
◎醤油大さじ1
◎みりん大さじ1
◎酒大さじ1
◎砂糖小さじ1.5
◎だしの素小さじ1

◆✿そぼろ三色丼ぶり✿

<材料>
豚ひきにく(又は鶏挽肉)100g~150g
卵2~3個
ほうれん草(又は絹さや)1束
■ ~豚ひき肉~
✿しょうゆ大2
✿酒大2
✿みりん大1
✿砂糖大1
■ ~ほうれん草~
♡だし小1/2
♡みりん小1.5
♡しょうゆ大1
♡塩少々
♡白ゴマ適量
■ ~卵~
☆砂糖大1
☆塩少々
☆酒大

◆お蕎麦屋さんにあるような絶品カレー丼

<材料>
ご飯 丼4杯
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 大きめ 1/2個
長ネギ 15cm
カレールー 2かけ
麺つゆ 3倍濃縮 100ml
水 600ml
*片栗粉 大さじ2
*水 50ml

◆豚丼

<材料>
豚バラブロック 200~250g
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆おろしニンニク 少々(お好みですが小さじ2分の1位)
☆おろし生姜 少々(お好みですが小さじ2分の1位)
塩・こしょう 少々

◆キャベツと豚肉の甘辛丼

<材料>
豚こま切れ肉 120g
キャベツ 4~5枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
油 大2
☆味噌 大2
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆わさび(チューブ) 10cmくらい
☆水 70cc
卵黄 2個
万能ねぎ 適量
ご飯 お好きな量

◆黄金の豚丼

<材料>
ご飯2人前
豚バラまたはロース(焼肉用)250〜300g
■ 『たれ』
醤油大さじ2
酒大さじ2
ざらめ(砂糖でも可)大さじ2
みりん大さじ1
にんにく(すりおろし)少々
しょうが(すりおろし)少々

◆ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼

<材料>
豚こまぎれ肉150~200g
白ねぎ10cmくらい
☆酒大さじ1
☆塩・こしょう適量
サラダ油適宜
■ 塩だれ
酒大さじ1
塩ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用)小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど)小さじ2
片栗粉(同量の水でとく)小さじ1
水60~70cc
■ ■
ごはんお茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー適量
細ねぎ適量

◆【基本】吉野家系かんたん豚丼

<材料>
豚肉200~250g
玉ねぎ1/2個
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1)150ml
★すりおろし生姜(なくても可)お好みで少々
温かいご飯2膳分

1 2