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この記事は私がまとめました

uwajimanさん

臨時休校により余ってしまった牛乳

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う臨時休校の影響は、学校給食を提供している事業者にも広がっています。

夏休み期間中などは、バターや脱脂粉乳などの加工品を出荷していますが、今回のような突然の一斉休校は初めてのことで生産調整が難しく、余った牛乳の取り扱いは未定だということです。

そんな中、Twitterでは「蘇」という食べ物が話題に!

蘇(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種で、乳汁をかなり乾燥させ長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工食品

文献には見えるが製法の失われた食品となっている。

不明な部分の多い食品ではあるが、諸説に共通しているのは「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。

作り方はいたって簡単!

牛乳が余ってる(雑な意訳)話題みて、「蘇」をつくりましたレポート。簡単に作れるから家に引きこもってるご家庭でオススメ。 twitter.com/habatakitai_so… pic.twitter.com/hYHmKcc3Kh

「ガス代が馬鹿にならないのによくやるねー」的な事言われちゃったので、ガス料金(一般家庭の平均)。あくまで平均目安ですが。 1時間で都市ガス弱火5円中火20円、プロパン弱火7円中火31円程度らしいです。 kurashinista.jp/column/detail/… pic.twitter.com/OWQldzSdHH

一応調べましたが電気代はだいたい ・電子レンジ700w 20分 約5〜6円  (700w1分が0.2〜0.3円) ・ホットプレート メーカーによるけど1時間使用で 1300w 35〜36円くらい 700w 18〜20円くらい みたいなので「ガス代勿体ないからホットプレート使う!」はむしろ電気代の方がかかる可能性あるっぽい。

SNSでは大人気すぎてアレンジレシピまで登場!!

「蘇」いろいろアレンジしました ①蜂蜜 おそらく最もオーソドックス。蘇蜜という名の平安時代のお菓子らしい、雅か ②柑橘類 デコポン。蘇そのものがフロマージュに似てると思ったので試した、柑橘の酸味とめっぽう合って美味い。天才か ③桜の花の塩漬け 季節感と塩気をプラスした。やんごとない pic.twitter.com/t3KmzqKVzq

というワケでレーズン入り蘇、作りました。今回はブランデーを効かせて蒸留酒にも合う仕様に。ミルクケーキとミルキーを合わせたような素朴な味わいで、アレンジの幅はわりと無限大な気がします。 pic.twitter.com/G94a4Re5KC

蘇+=固形の練乳とを食べてるみたい、めっちゃうまい。無限に食べたい。 pic.twitter.com/v1JzZcUMwB

今話題の蘇に酒粕入れたらうまいんじゃね!? って思いたって大吟醸の酒粕を突っ込んで錬成したところめちゃくちゃ美味かった… おつまみとしては最高かな! pic.twitter.com/cr9mfebw5Z

蘇の味噌漬け これはうまっ!!!うまっ…ww 時間を置くことで蘇のミルクケーキっぽさは抜けプロセスチーズみたいな味になってきた ウマッ!! pic.twitter.com/o8JpZwhsjE

ネットでの反応は?

牛乳大量消費で蘇を思いつくツイッタラーの教養ヤバいし、実際は「製法の失わた食品」で「一斗煎じて一升の蘇が得られる」程度の記述しか残ってない物なのに、美味しい蘇の作り方みたいなレシピがガンガンTLに流れるのもヤバい。平安貴族の料理人がタイムスリップしてTwitterやってるとしか思えない。 pic.twitter.com/B4iJ508CuK

蘇に関する記事のトップブコメが「You are my 蘇!蘇!いつもすぐそばにある!」だったのすごい好き 蘇がいつもすぐそばにあるのって上代中古あたりのお貴族様かな?

「今日は何を作っているんですか?」 「蘇。牛乳消費レシピでバズってたからな」 「蘇ってあの教科書に載っている、蘇ですか。この令和の時代に…」 「そ」 (黛さんなりのダジャレなのか…否か…) 「…言っとくが今のはただの返事だからな」 「そうでしたか。…あ」 「お前もつられてんじゃねぇか」

ところで「牛乳が余る?じゃあ蘇を作れば良いじゃない!作り方はね〜」って1番最初に言い出したの誰なんだ?このTwitter、奈良時代や平安時代の貴族にもユーザーがいるのか?

牛乳と素朴な甘み好きだから流行りの蘇を作って食べてみたい……

ただし食べ過ぎには注意!

みんな蘇ブームで蘇作ってるけど 食べ過ぎて糖尿病になったのが藤原道長で、記録上日本初の糖尿病患者なので気をつけろよ

蘇にそんな糖分ある?と調べたら 牛乳100g中に炭水化物は4.8g含まれています。その99.8%が乳糖(ラクトース)であり、砂糖の約16%の甘さ とあった。1Lの牛乳を10分の1まで煮詰めるわけだから、蘇100g中48gの炭水化物。 しかも乳糖だから甘くない。 危険だ。 twitter.com/dd72461268/sta…

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