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お肉が無くても食べ応え十分!宮城県登米市のご当地グルメ!油麩丼 レシピ

油麩を使った油麩丼のレシピを集めました!油麩は食べ応えがすごいので、お肉が入ってなくても大満足なボリュームです!みなさま是非お試しください!!

更新日: 2020年03月14日

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油麩を使った油麩丼のレシピを集めました!油麩は食べ応えがすごいので、お肉が入ってなくても大満足なボリュームです!みなさま是非お試しください!!

wawawa55555さん

まずは油麩ってなに?

油麩(あぶらふ)は、宮城県北部と岩手県南部(一関近郊)で地域で食されている、油で揚げた麩のこと。中国の上海料理で用いられる揚げ麩は丸いが、油麩はフランスパンに似て細長い形状をしているのが特徴である。

油麩のルーツは精進料理である。登米地方では昔、お盆に精進料理を食す風習があった。その精進料理でタンパク源としてグルテンを油で揚げ、コクを持たせた油麩が誕生した。

そして油麩丼!!

宮城県登米市では油麩丼(あぶらふどん)と呼ばれる。1980年代に生まれたとされるが、詳細な発祥時期は不明である。当時の宮城県登米郡登米町(現在の登米市登米町)町内にある海老紋旅館という旅館内に飲食店部門として併設されている「味処 もん」において、肉を食べられない人のためにカツ丼あるいは親子丼の代わりとして提供し始めたのが最初とされる。その後は登米町の一般家庭にも浸透していった。

カツ丼のカツの代わりに油麩を使うところ以外は基本的にカツ丼と作り方が同じであるが、油麩がカツより水分を多く吸収するため、だし汁を多めに使用する必要がある。

☆ 牛蒡とネギの油麩丼 ☆

もぅ、気分はカツ丼デス☆メンツユは酒と出汁を足すだけで更に美味しくなります♪

● ご飯
● 油麩(4キレ)
● 長ネギ(1/2本)
● 牛蒡(3cm位)細く切って水にさらしておく。
● めんつゆ(大1)
● 水(70cc)
● 砂糖(小1)
● 酒(大1)
● 顆粒出汁(小1/2)
● 卵(1個)

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/36980/blog/11456259

B級グルメ、油麩丼。

油麩スライス 6〜8個
長ネギ 1/2〜1本
水 200cc
日本酒 50cc
砂糖 約大さじ1
みりん 大さじ1
濃縮白だし 50cc
醤油 約大さじ1
卵 2個
三つ葉 適宜
ごはん 2杯分

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/12395/recipe/3903

宮城名物に挑戦!油麩丼

ネギはたまねぎでもいいみたいですが、私は長ネギだけで作ってみました。

ごはん1膳
油麩(ハーフ)1本
卵1個
長ネギ10cm
そばつゆの素(ストレート)大2
水150cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300003378

【肉無し丼】油麩丼

宮城県のご当地食材の油麩を使った丼です。
肉無しの丼ですが、油麩の効果でボリューミーです。

油麩(輪切り)1本
玉ねぎ(薄切り)1/2個
めんつゆ(丼向け濃度に希釈したもの)100cc
溶き卵2個分
ご飯2合

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580037955

油麩丼!

油麩そのものがいい味なので本当にオイシイです!ふわふわジュワ~♪です。

油麩1.5本
タマネギ1個
だし汁2/3カップ
醤油大さじ1
みりん少々
砂糖大さじ1
酒大さじ1
長ネギ(トッピング)三つ葉や青ネギでも可適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130001094

油麩丼

甘辛い汁をたっぷり吸った油麩がとろ~り美味しい♡

油麩2㎝の輪切り6枚
玉ねぎ1/2個
☆みりん小1
☆しょうゆ大1
☆黒糖大1
☆だし汁150cc
卵2個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550004986

お肉なくても美味しい。カロリーオフ 油麩丼

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