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兵庫県加古川のソウルフード!かつめし レシピ

兵庫県加古川のソウルフード!かつめしのレシピを集めました!ビフカツかとんかつをのせてドミグラス風のたれをかけるまでは、結構いろいろな地方であるのですが、特徴がもう一つ茹でキャベツを添えます!茹でキャベツが意外とおいしいですよ!みなさま、ぜひお試しください!!

更新日: 2020年04月22日

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兵庫県加古川のソウルフード!かつめしのレシピを集めました!ビフカツかとんかつをのせてドミグラス風のたれをかけるまでは、結構いろいろな地方であるのですが、特徴がもう一つ茹でキャベツを添えます!茹でキャベツが意外とおいしいですよ!みなさま、ぜひお試しください!!

wawawa55555さん

かつめしとは?

かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、ドミグラス風のたれをかけ、ゆでたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理・ご当地グルメである。かつめしの呼称が定着しているが、カツライスと呼ばれることもある。

たれ

それぞれの店ごとに秘伝のたれがあるが、ある程度のレベルのものならば家庭でも簡単に作れる。基本形は、ウスターソースとトマトケチャップ、コンソメスープの素を適宜混合し、水と酒(日本酒かワイン)を加えて煮詰め、少量の片栗粉を溶けば良い。また、加古川市内の食品会社やオタフクソースなどから、かつめしのたれが市販されている。

兵庫県加古川のソウルフード、かつめしを作ってみました レシピ

★水 200ml
★ケチャップ 大さじ6〜7
★ウスターソース 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/82972/blog/17136123

加古川(兵庫県)名物☆かつめし

ごはんの上にカツをのせてデミグラスソースをかけたものです。添えは茹でキャベツ!カツカレーにも見えますが、箸で食べます☆

ごはん450g
トンカツ(ビーフでもチキンでも)3枚
キャベツ60g
デミグラスソース缶1缶(250g)
☆みりん大さじ2
☆濃口醤油大さじ2
☆ケチャップ大さじ3
☆砂糖大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870012981

手作りかつめし

キャベツ少々
とんかつ1枚
ごはん1皿分
デミグラスソース大4
こしょう少々
ウスターソース少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018444

我が家流☻ご当地グルメ‼︎『かつメシ』

豚肉300g
パン粉200g
小麦粉200g
水150cc
卵1個
ケチャップ100g
ソース100g
砂糖50g
キャベツ20g
塩ひとつまみ
塩コショウ2振り

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006713

お家かつめし

とんかつ4枚
ごはん4人分
とんかつソース大4
ウスターソース大2
ケチャップ大6
ブイヨン(水・固形ブイヨン)100ccほど
マスタード大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700001042

その他、おすすめのがっつり系!ご当地グルメレシピです!よろしければ見てみてください!!

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