1. まとめトップ
  2. レシピ

岡山市のおいしい名物!ドミグラスソースカツ丼!略して デミカツ丼!レシピ

デミカツ丼のレシピを集めました!実は、ドミグラスソースを使うお店は少ないそうで!いろいろなお店でオリジナルソースがあるそうです!みなさまもご自宅でオリジナルソースで、オリジナルなデミカツ丼を作ってみましょう!!

更新日: 2020年04月22日

16 お気に入り 3152 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

デミカツ丼のレシピを集めました!実は、ドミグラスソースを使うお店は少ないそうで!いろいろなお店でオリジナルソースがあるそうです!みなさまもご自宅でオリジナルソースで、オリジナルなデミカツ丼を作ってみましょう!!

wawawa55555さん

デミカツ丼について

ドミグラスソースカツ丼(ドミグラスソースカツどん)は岡山市のご当地グルメ。丼物のひとつで、カツ丼の一種である。 デミグラスソースカツ丼とも表記され、ドミカツ丼、デミカツ丼の略称で呼ばれる。

丼鉢に盛った白飯に切り分けた豚カツを乗せ、ドミグラスソース(と称するソース)をかけたものである。 カツの下に茹でたキャベツを敷いたり、脇にキャベツの繊切りが添えられたりすることが多い。 彩りにグリーンピースを数粒散らしたり、トッピングとして生卵を落としたりする場合もあ

ドミグラスソース、デミグラスソースと呼んでいるが、本物のドミグラスが用いられる例はほとんどなく、店や調理者が独自のソースを作って使用している。 ソースに用いられる素材は煮干しや鶏ガラなどの出汁、フォン・ド・ボー、中華スープ、ウスターソース、トマトケチャップなど、店によって様々である。

↓こちらからはレシピです↓

簡単激うまデミカツ丼!家にある材料で手作りデミグラスソース-揚げ焼き*フライパン

ボリューム満点のメニューですので、男子にもぴったりつながるガッツリ旨飯に仕上げて彼の胃袋ゲットしましょう♩

豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
塩コショウ・・・少々
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
★ケチャップ、ウスターソース・・・各大2
★酒、水・・・各大1
★砂糖・・・大1/2〜1
★醤油・・・小1
★コンソメ・・・1つまみ
キャベツ・パセリ・・・適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/226506/blog/16560861

デミカツ丼

男子歓喜のメニューであることを約束します。でもって、惣菜とかのトンカツで十分です。

トンカツ 1枚
キャベツ 1/8個
*デミグラスソース 大さじ3
*ケチャップ 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*みりん 小さじ1
*赤ワイン 大さじ1
温泉卵 1個
白米 お好み

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/82346/blog/14104600

岡山県グルメ!カフェ風チーズinデミカツ丼

今日は、薄切り肉に溶けるチーズを挟んで揚げたトンカツでデミソースのカツ丼にしました♪カフェっぽいカツ丼を目指して(^_-)-☆

【チーズinデミカツ丼】
・豚肉薄切り肉(生姜焼き用ロース)・・・4枚
・塩コショウ・・・適量
・溶けるチーズ・・・適量

・小麦粉・・・適量
・卵・・1個
・パン粉・・・適量

揚げ油

【デミソース】
・デミグラスソース缶・・・大匙4
・鶏がらスープまたはお水・・・50cc
・トマトケチャップ・・・大匙1
・醤油・・・小匙1
・味醂・・・・小匙1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/38985/blog/17203405

デミカツ丼風

豚ロース肉1枚
塩少々
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
○中農ソース大さじ1.5
○ケチャップ大さじ1
○みりん小さじ1
キャベツの千切り1枚分
ご飯1膳分
油大さじ2~3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070023607

デミカツ丼

ご飯1人分
冷凍とんかつ1枚
サラダ油250ml
デミグラスソース20ml
市販カットミックスサラダ10g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880017485

岡山名物☆デミカツ丼風

豚肉(しゃぶしゃぶ用)12枚
塩コショウ少々
小麦粉大1
溶き卵1/2個分
パン粉適量
卵1個
デミグラスソース大4
冷凍枝豆10房
ごはんどんぶり2杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290009627

デミカツ丼

豚ヒレかつがとても噛み切りやすくて、6歳の前歯が抜けた子も喜んで食べていました。

お米(無洗米)3合
水720㏄
梅干し3個
☆豚ヒレ肉360g
☆塩・こしょう少々
☆小麦粉大さじ3
☆溶き卵2個分
☆パン粉200cc
☆揚げ油適宜
レタス1/4個
★ケチャップ大さじ6
★お好みソース大さじ8
★醤油麹大さじ1
★さとう大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400008100

その他、おすすめのがっつり系!ご当地グルメレシピです!よろしければ見てみてください!!

1 2