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愛媛県今治市のB級グルメ!シンプルでも奥が深い!焼豚卵飯 レシピ

愛媛県の今治市の名物料理の焼豚卵飯を集めました!どういう料理かはまとめておりますので、そちらを参照してください!!シンプルでもなぜか奥が深い!!そして、がっつり好き系の方にはたまらない料理です!!皆様ぜひお試しください!!

更新日: 2020年06月21日

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愛媛県の今治市の名物料理の焼豚卵飯を集めました!どういう料理かはまとめておりますので、そちらを参照してください!!シンプルでもなぜか奥が深い!!そして、がっつり好き系の方にはたまらない料理です!!皆様ぜひお試しください!!

wawawa55555さん

焼豚玉子飯って何?

焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)は、愛媛県の今治市の名物料理の一つであり、「今治焼豚玉子飯」とも呼ばれるB級グルメである。

米飯の上にまず薄く切った叉焼(煮豚)をのせ、さらに半熟の目玉焼きをのせてから焼豚のタレで味付けした丼物料理。

もともとは、中華料理店『五番閣』の賄い食であったがその後に同店が商品化したもので、「焼豚玉子飯」と名付けられた。その後、同店で修行していた料理人が独立しメニューに加えた。

市内にはいくつかの飲食店でメニューに載っており、今日では今治市の名物料理の一つとなっている。2007年(平成19年)には、ファミリーマートが愛媛県と提携して弁当として商品化されており、また家庭用として複数社から「専用のたれ」が発売されている。

↓こちらからレシピです!!

焼き豚卵飯

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
卵 1個
焼き豚(市販品) 6~8枚
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032093

簡単に作れる今治のB級グルメ 焼豚玉子飯のレシピ

簡単な料理ですが、これがハマる味。タンパク質と炭水化物だけの高カロリーでジャンクなご飯ですが、半熟卵、甘辛タレ、焼き豚の組み合わせが完璧であっという間になくなります

焼豚玉子飯 ☆

甘辛いタレと、粗挽き黒コショウの スパイシーさが、
半熟卵と 絡まって ご飯が進みます

・ご飯 丼2杯分
・焼き豚 約12切れ
・卵 2個
・あらびき黒コショウ 適量
・きざみ青ネギ 適量
・サラダ油 適量

A
・醤油・みりん・酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/12595462

今治名物♪焼豚玉子飯

男子が喜ぶ!ガッツリ飯の焼豚玉子飯。トロトロ玉子がからまった焼豚がたまらない

豚バラブロック300g
ねぎの青い所1本分
水500cc
酒大4
砂糖大4
醤油大5
生姜適量
片栗粉適量
サラダ油適量
卵4個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990027834

ご当地B級グルメ 焼き豚卵飯

焼豚卵飯(やきぶたたまごめし)とは、愛媛県今治市の名物料理の一つです。詳しくは姉妹ブログ「ご当地グルメ研究所」をご覧下さい

豚肩ロース500グラム
卵4個
パイナップル缶1/4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840001054

焼豚玉子飯

豚ロース肉60g
玉子1個
塩少々
味の素少々
☆和風だし小さじ⅓
☆しょうゆ大さじ⅔
☆酒小さじ1
☆みりん小さじ1
☆さとう小さじ1
刻みのりひとつまみ
油小さじ½
ご飯丼1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009349

今治焼豚玉子飯風

豚ブロック300g
ご飯丼かるく3杯
醤油(★)大さじ1
酒(★)大さじ1
みりん(★)大さじ1/2
しょうが(★)1かけ
塩・胡椒(★)少々
粗びき黒胡椒少々
卵3個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840026530

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