1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ごぼう入り肉豆腐

(4~5人分)
焼き豆腐:1丁
牛肉(薄切り):250g
たまねぎ:1個
しめじ(大):1/2房
●だし汁:225cc
◇砂糖:大さじ2
◇濃い口しょうゆ:大さじ2
◇かきしょうゆ(うすくちでも):大さじ2
◇みりん(かき醤油がない場合大さじ3):大さじ2~3
◇酒:大さじ3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001289

簡単!きのこたっぷり♪スタミナ肉豆腐

(4人分)
辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ:200g
豆腐:2丁700g
ぶなしめじ:1株
★味噌:大さじ1
★桃屋のキムチの素:大さじ1
★顆粒の和風だし:小さじ1
☆片栗粉:大さじ1
☆水:100cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009337

ダシダで!旨みたっぷり肉豆腐

(2人分)
もめん豆腐:1丁
長ネギ:2本
しめじ:1パック
豚こま肉:150g
☆ダシダ(スティック):1本
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ4
☆醤油:大さじ2
☆水:300cc
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380009000

牛すじ肉で肉豆腐

牛すじ 500グラム
豆腐(大) 1丁

☆醤油 お玉1杯~2杯
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆ニンニク 1玉
水 約5カップ(煮ている間に減るようだったら、継ぎ足す)

みじんネギ(薬味用)
唐辛子の粉(細) お好みで

作り方↓
https://ameblo.jp/bclub-kandeli/entry-11675504199.html

柔らかい♪甘酒醤油肉豆腐

木綿豆腐 1丁(400g)
豚こま 200g
★甘酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★片栗粉 大さじ1
水 70g

作り方↓
http://epoch-hakko.net/2019/07/23/

☑片栗粉を加えると煮汁にトロミがつきパサつき防止になります。

牡蠣入り肉豆腐鍋

牡蠣(むき身)     200g
豚こま肉        100g
木綿豆腐        1丁
玉ねぎ         1個(200g)
エノキダケ       1株
春菊          1/2袋(100g)

A
しょう油、砂糖、日本酒  各大さじ3
和出汁         1/2カップ

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3155.html

一味唐辛子をふって食べたら抜群の美味しさでした!

とろ~り温泉卵のせ、甘辛の肉豆腐

牛肉薄切り(200g) 
絹こし豆腐(1丁) 
たまねぎ(1/2玉) 
ごぼう(20cm×2)
奴ねぎ(10本程度) 
温泉卵(2個) 
オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 
胡椒(少々) 
だし昆布(10g) 
水(500ml)
酒(大さじ1) 
みりん(大さじ2) 
砂糖(大さじ2) 
醤油(大さじ3)
お好みに応じて七味唐辛子(少々) 

作り方↓
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12303242282.html

ダシダでコク旨っ♡ほっこりピリ辛肉豆腐

・焼き豆腐 ── 300g×2
・豚コマ ── 180g
・白滝 ── 1袋
・長ねぎ 白い部分 ── 2本
・サラダ油 ── 適量
・☆水 ── 300CC
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆みりん ── 大さじ3
・☆ざらめ ── 大さじ2
・☆ダシダ ── 大さじ1
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 ── 大さじ1
・ネギ、一味唐辛子、白ごま ── 各お好みで

作り方↓
https://ameblo.jp/karaage0110/entry-12213713718.html

がっつり!!男の揚げ出し肉豆腐

〇木綿豆腐     400g
〇片栗粉      適量
〇サラダ油     適量
〇牛こま切れ肉  150g程度
★水         50cc
★酒         50cc
★醤油       小さじ2
★砂糖       小さじ1
★和風だしの素  小さじ1
★焼肉のタレ   小さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/mano281739mf/entry-11766047281.html

揚げだし豆腐と甘辛く味付けした牛肉を一緒に食べれようにしました♪

ピリ辛肉豆腐

・牛肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/3束

・ごま油.....大さじ1
・すりごま.....適量

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ2


作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/d2ec1910e03ae5fd2c43850773319c68?fm=rss

だいぶ涼しくなってきたので、肉豆腐をつまみにお酒。

1 2