1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

絶品とろろ蕎麦

(大盛2人分)
蕎麦 乾麺:300g
【薬味とろろ】
○長いも 摩り下ろしておく:25cm
○梅干 種を取って叩いておく:大1個
○ゆかり 市販:大匙1・5
○万能ねぎ 小口切り:5本
○大葉 千切り:10枚
○酢:大匙2
○醤油:40cc位
○ワサビ チューブ:10cm
めんつゆ:お好みで
生醤油 あれば:小さじ1
おかか:2袋

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010002456

とろろの中に薬味と味付けをすることで、お蕎麦と絶妙にマッチします。

自然薯とろろご飯

(4人分)
自然薯:1本
卵:1個
だし汁:お玉1杯
しょう油:小さじ1/2~1
細ネギ:10本
焼き海苔:1枚
熱々ごはん:茶碗1杯

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420004489

とろろdeダシもどき とろろ豆腐

長芋 1/2本
キュウリ 1本
みょうが 2コ
シソ 5枚
ネギ 1/2本
卵黄 1コ
麺つゆ 適量
豆腐 お好みの量

作り方↓https://www.recipe-blog.jp/profile/23141/recipe/143566

とろろ昆布のチーズ煎餅☆

ふわふわ!ねぎとろろ蒸し

青ねぎ 100g
長芋 200g(正味)
卵 1個
桜海老 10g
めんつゆ 大さじ2(2倍希釈)
マヨネーズ・鰹節 各適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/7764

アスパラの山芋とろろ揚げ

山芋 1/2本
アスパラ 3本
卵 1個
塩(アスパラ茹で用) 少々
☆醤油 少々
サラダ油 適量
★麺つゆ 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201974/recipe/1034417

明太とろろ奴

絹豆腐 100g
明太子 1尾
長芋 正味30g
お好みで小口ネギ 1本
お好みで刻み海苔 ひとつかみ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/259663/recipe/1297638

ふわふわとろろ焼き

長芋 200g
卵 1個
豆腐 1/3丁
桜海老 10g
ねぎ 3本
ソース、マヨネーズ、青海苔 各適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/6614

もっちりとろろ焼き

麦とろご飯

大和いも…500g
麦飯
 ・米…2合(360ml)
 ・押し麦…70ml(45g)
万能ねぎの小口切り、焼きのり…各適宜
だしつゆ
 ・だし汁…2カップ
 ・酒、しょうゆ…各大さじ2
 ・みりん…大さじ1
酢、塩

作り方↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/26741/

1 2