1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

鶏がらスープで☆濃厚雑炊

(1人分)
とりガラスープ:300~400cc
鶏もも肉:20g
白菜:1/2枚
人参:少々
ネギ:1/4本
ご飯:軽めの1膳
卵:1個
醤油:小さじ1~
塩こしょう:少々
お好みで辣油or胡麻油:1~2滴

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012858

ほんのり優しい!にんにく雑炊

(2人分)
白飯:300g
青森県産にんにく:6粒
鶏ガラスープの素:大さじ1と1/3
卵:2個
水:500cc
塩:小さじ1
白ねぎ:15cm
青ねぎ(お好みで):適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260010137

洋風雑炊(ウィンナー、ピーマン)

ウィンナー(今回はシャウエッセン)1袋 (6本入り)
ピーマン 2~3個
卵 1個
ご飯 1杯
<だし>
水 300cc
白だし 大1
醤油 大1 
みりん 大1/2
塩 少々

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/satsukibale/archives/13674696.html

ウィンナーはどんな野菜とも相性がいいけど、今回はピーマンで。

誰でも作れる 簡単!ヘルシー雑炊

・ご飯・・・お茶碗半分~1杯
・卵・・・1個
・木綿豆腐・・・80g
・A水・・・200~250cc
・A白だし・・・大さじ2
・A塩・・・ひとつまみ
・A麺つゆ・・・少々
・刻みねぎ・・・適量

作り方↓
https://aiwai.exblog.jp/17887715/

あっという間の彩り雑炊

保温ごはん お茶碗2杯分
水 400ml
こんぶ茶 小さじ1
塩 少々
しゃけフレーク 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
うめぼし 1個
卵 1個

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/4887/recipe/1045259

豚肉としょうがの雑炊

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
豚こま切れ肉 50g
しょうが 1/4かけ
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 300~500ml
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1237357

ベルケルト de 雑炊

ベルケル(ホルトバージパラチンタで検索してね) 1人前
冷やご飯 1人前
パプリカパウダー 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1254022

なめこ雑炊

なめこ 1袋
ごはん お茶碗半分くらい
水 ごはんが浸るくらい
卵 1個
うどんスープのもと 2分の1袋

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/102018/recipe/659284

ヨーグルト入り「鮭とトマトの洋風雑炊」

五穀米ご飯 茶碗軽く1杯
焼き塩鮭 1/2切れ
筋子 適量
トマト 中2個
タマネギ 1/2個
セロリ 1本
大根 2~3cmの輪切り
ジャガイモ 中1個
にんにく 1片
パセリ 適量
白ワイン 1カップ
コンソメスープ 4カップ
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
えのき氷 2個
ヨーグルト 大さじ4

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/56550/recipe/433661

ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊

玄米(炊いたもの) 1膳
サーモンあら 100~150g
水 300cc
えのき(みじん切り) 1/3袋
クレソン(みじん切り) 1~2房
しょうが(摩り下ろし) 1かけ
白胡麻 小さじ1
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2弱

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030809

1 2