1. まとめトップ
  2. レシピ

これウマー♡みんながマネする「砂糖」活用やみつきレシピ12選♪

砂糖は食材を柔らかくまろやかにしてくれる効果あり♡摂り過ぎはよくないけど、摂取すると肌つきも良くなるウレシイ効き目があるとか♡今回は「砂糖」を活用した絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年03月10日

30 お気に入り 9027 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

砂糖は食材を柔らかくまろやかにしてくれる効果あり♡摂り過ぎはよくないけど、摂取すると肌つきも良くなるウレシイ効き目があるとか♡今回は「砂糖」を活用した絶品レシピを紹介します。

砂糖を使って絶品レシピを作りませんか♡

砂糖のない生活って考えられる? — 砂糖のおかげでコーラは美味いし甘味は美味いし、隠し味で旨味やコクを増すこともできる。砂糖のない生活は考えられません! l.ask.fm/igoto/45DKECN7…

砂糖はお肌の皮膚組織に欠かせないコラーゲンとエラスチンの退化を促進させ、グリケーションという皮膚組織の破壊作用を誘発することがあります。

麻薬トースト(バターと砂糖がこんがりするまでフライパンで焼いたもの)を深夜に作ってビールといただく pic.twitter.com/ALOcZAjtQP

今回は「砂糖」を活用した絶品レシピを紹介します。

◆タコライス風ひき肉ごはん

材料(2人分)
豚ひき肉(または合いびき肉) 150g
にんにくのすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
Aケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
A砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
Aこしょう、一味 各少々
温かいごはん 茶碗2杯分
卵 2個
サニーレタス、プチトマト、アボカド、好みで粗挽き黒こしょう 各適量
ベビースターラーメン(チキン) 約20g
サラダ油 小さじ3

https://www.recipe-blog.jp/profile/10200/recipe/1288293

大人には一味、こしょう多めでスパイシーにしても。あればカレー粉をいれるとよりそれっぽくなります。

◆私の決定版◎圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮&大根

材 料(4〜6人分)
豚バラ肉ブロック500〜700g
大根1/2本
●しょうが(薄切り)1かけ
●長ネギの青い部分(あれば)1本分
●酒(日本酒・泡盛等料理酒以外)50cc
☆水500cc
☆酒100cc
☆醤油100cc
☆砂糖大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220015751

お箸で切れるトロットロの豚肉と中まで煮汁が染み染みの大根を圧力鍋で時間半分に♪

味を染みこませるため出来上がった後置いておくと美味しさアップです。 一晩置いた大根は中まで煮汁の色になって染み染みです!

◆15分で鶏チャーシュー

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
好みで半熟卵 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/10200/recipe/813048

最初にできるだけきつく巻き、レンジでチンしたあとしばらく置いて落ち着かせてから煮ます。

煮る時は、上半分はタレに浸かっていなくても大丈夫。最初の7分は触らず、落とし蓋をして動かないようにすれば巻きがとれずにできます。

◆ジューシーな餃子☆

材 料(4~人分)
豚ひき肉400g
☆にら1束
☆きゃべつ300g
☆長ねぎ1本
☆にんにく2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)2かけ
★ごま油大さじ1
★酒大さじ4
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★塩こしょう適量
餃子の皮50~60枚
片栗粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890007735

この餃子食べたら、もう他の餃子は食べられない!!って位おいしいです♪

野菜の水切り不要です。ジュワっとジューシーな餃子になります。 粘り気が出るまでしっかり混ぜてください。

◆あじの南蛮漬け♪

材 料(3人分)
小あじ(わかさぎでも※) 10匹位
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
▲だし汁70cc
▲酢50cc
▲醤油大さじ4
▲砂糖 大さじ1
▲みりん 大さじ1
人参1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000033

マイルドな酸味でさっぱり美味しい、わが家自慢の南蛮漬けデス♪

漬け込み1,2時間後からお召し上がり頂けます。次の日も美味しいデス♪

◆やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!

材 料(3人分)
豚ロース厚切り3枚
塩・コショウ少々
サラダ油大さじ1.5
ニンニク スライス2粒
料理酒大さじ2

―――ソース―――
醤油大さじ1
みりん大さじ1
中濃ソース小さじ2
ケチャップ小さじ2
きび砂糖 (上白糖でもよい)小さじ2
水大さじ1弱

――付け合わせはお好みで――
千切りキャベツ
ジャガイモのマヨパセリ和え
トマト

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003052

1 2