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この記事は私がまとめました

豆板醤でピリ辛なめろう

(4人分)
刺身用のアジ:2パック
青紫蘇:2枚
かいわれ大根:1パック
味噌:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/2
ラー油:少々
100%レモン果汁:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360005823

豆板醤とかいわれ大根のWのピリ辛でとても美味しいですよ。ご飯に載せて食べると最高です。

新鮮鯵のなめろう

(4人分)
刺身用のアジ:2パック
青紫蘇:2枚
かいわれ大根:1パック
味噌:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/2
ラー油:少々
100%レモン果汁:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000038

鯵が釣れたら、鯵寿司、なめろう、潮汁。刺身、たたきも美味しいですが、一工夫で目先が変わり更に食が進みます。

茶漬けも美味しい♪ねぎトロなめろう

(1人分)
ねぎとろ:35g
青ねぎ:小1
生姜みじん切り:小2
味噌:小2
醤油:小1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410009337

ぶりのなめろう

・ぶり(刺身用) 150g
◎大葉(薄切り) 8g
◎みょうが(薄切り) 1個

★味噌 大1
★味の母 小1
★青唐辛子(生・みじん切りすにる) 2㎝ほど ※お好みで増減
★にんにく(すりおろす) 1片
★しょうが(すりおろす) 1/2片
★ごま油 小1/2
★白すりごま 大1
★きび砂糖 小1/2

作り方↓
https://mittun.exblog.jp/21962919/

「かつおのなめろう」

かつお(生)・・1パック
万能ネギ(小口切り)・・3本分
おろし生姜・・・一かけ分
みりん・・小さじ1
お味噌・・大さじ1
ゴマ・・・小さじ1
大葉・・・1枚
ごま油・・小さじ1/2

作り方↓
http://dobamiyu.blog.fc2.com/blog-entry-280.html

アジのにんにくなめろう

アジ(刺身用) 2尾 
にんにく 1かけ 
刻みねぎ 大さじ4 
味噌 小さじ4~お好みで 
卵黄 2個 
一味唐辛子 適宜

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3714.html

サーモンなめろう

サーモン刺身      75g
長ねぎ          茎を3cm
みょうが         1/3個
大葉           2枚
生姜           1/2かけ(7g)
にんにく         1/2かけ(2g)
味噌           大さじ1~お好みで
七味唐辛子       適宜
大葉(盛り付けよう)   3枚

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4478.html

味噌、薬味とサーモンは合います。酒のつまみはもちろん、ご飯もいけます。

イカのなめろう 、 スルメイカ

スメイカの胴       140~200g(1杯分)
スルメイカの肝        1つ
卵黄            1個
大葉            7枚
味噌            大さじ2~3
おろし生姜         小さじ1/2
白いりゴマ         小さじ1/2
一味唐辛子         適量
日本酒           大さじ1

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2750.html

醤油麹で鯵のなめろう

あじ 2尾
しょうゆ麹  大さじ2
しその葉 3枚
しょうが(チューブ)  小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/443069

いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。

真いかのもろ味噌なめろう

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