1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

簡単!(^^)オクラと練り梅のめんつゆ茶漬け♪

(1人分)
塩昆布(細):大さじ1
かつお節:多めのひとつまみ
冷凍『オクラ』(解凍済み):15g
チューブ練り梅:小さじ1/4
○めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
○湯:120g
温かい白ご飯:約150g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018579

簡単うまい♩贅沢茶漬け

(1人分)
鯛茶漬けの素(普通の茶漬けの素でもOK):一袋(一人前)
鯛のお刺身・切り身:2〜3きれ
三つ葉:お好みの量
ご飯:お茶碗1膳分
熱湯:茶碗7分目ぐらい
(あれば)カボスorゆず果汁:少々
わさび(辛いのでお好みで):少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290016948

鯛茶漬けの素+(プラス)鯛の刺身の切身でちょっぴり贅沢なお茶漬けを♩

なんちゃってうな玉冷やしわさび茶漬け

冷ご飯 4杯
ちくわ 3本
うなぎのタレ 適量
卵 2個
塩 少量
★出汁 3カップ
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
わさび、刻み海苔 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270209

焼きおにぎりのダシ茶漬け

ご飯 200g
鰹節 3g
鮭フレーク 15g
醤油 8~10滴
田楽用味噌タレ 適量
ゴマ油 少々
三つ葉 適量
梅干し果肉 2個
ワサビ 適量
だし汁 200cc

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22772/recipe/747353

焼きおにぎりに田楽味噌を塗り、三つ葉や梅干し、ワサビをトッピングし熱々のダシをかけるだけ♪

スモークサーモンお餅茶漬け

スモークサーモン 25g×2
お餅 2枚
もみ海苔 適量
白ごま 適量
わさび 適量
A)酒 大さじ2
A)醤油 大さじ1/2
A)みりん 大さじ1/2
A)ラー油 2~3滴
A)ごま油 2~3滴
緑茶 茶碗一杯分

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/150212/recipe/851128

美レシピ☆鯛味噌玄米茶漬け

玄米ごはん 4杯分
鯛白身 約100g
だし 1C
さとう 大さじ3
みりん 大さじ2
みそ 150g
だいこんおろし 大さじ4
焼き海苔 適宜
しそ 3枚

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053904

焼き茄子の生姜茶漬け

永谷園 お茶漬け海苔 1袋
温かいご飯 100g
お湯 150cc
茄子 1本
青ネギ 1本
おろし生姜 適宜
胡麻油 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/17681/recipe/1052305

おろし生姜で、じんわりと温まります。胡麻油の香り、焼き茄子の香ばしさ、甘みが、食欲をそそります。

カリカリじゃこ茶漬け

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
お茶漬けの素(のり) 1袋
ちりめんじゃこ(またはしらす) 10g
ほうじ茶 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1428334

ハラスのカリカリ皮茶漬け

鮭ハラス…2切れ(約100g)
万能ねぎの小口切り…2~3本分
ご飯…茶碗2杯分
刻みのり、ほうじ茶…各適宜
・酒、練りわさび

作り方↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12633/

皮をカリカリに焼くのが決めて! ハラスを使った絶品茶漬け! 簡単に出来るから〆に〇

根菜みそ茶漬け

根菜のみそ漬け(作りやすい分量)
 ・ごぼう…1/3本
 ・れんこん…1/2節(約100g)
 ・にんじん…1/2本
 ・みそだれ
  ・みそ…65g
  ・プレーンヨーグルト…大さじ1 1/2
  ・みりん…大さじ1/2
 ・塩
根菜みそ茶漬け
 ・根菜のみそ漬け…1/8量(でき上がり分より使う)
 ・みそだれ…小さじ1(でき上がり分より使う)
 ・ゆずの皮のせん切り…少々
 ・温かいご飯…茶碗2杯分

作り方↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12689/

1 2