1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

圧力鍋で超簡単&時短♪野菜たっぷり蒸し鶏☆

(4人分)
鶏むね肉:1枚
玉ねぎ:1個
ぶなしめじ:1株
にんじん:1/2本
ピーマン:3個
塩コショウ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008184

レンジでチン★簡単蒸し鶏

(4人分)
鶏胸肉(ささみでも可):200g
長ネギの青い部分(なければなくていい):1個
しょうが:薄切り3枚
お酒:大匙3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560000143

ピリ辛が旨い 蒸し鶏の辛タレ掛け

(2~3人分)
蒸した鶏ムネ肉:170g
レタス葉:3~4枚
★ポン酢:50ml
★豆板醤:大さじ1
★ラー油:小さじ1
★ごま油:小さじ1
★一味唐辛子:小さじ1/4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010024009

蒸し鶏〜ごま味噌だれ〜

鶏むね肉でピリ辛蒸し鶏【減塩】

鶏むね肉...300g
日本酒...50ml
長ねぎ(白髪ねぎ)...1本分
ぽん酢...小さじ2
ハウス 辣油...10敵

作り方↓
https://ameblo.jp/tomatomama580/entry-12569799196.html

レンジで簡単☆塩麹で蒸し鶏

レンジで蒸すだけで簡単だし、塩麹のおかげかふっくらジューシーに

塩麹で蒸し鶏

鶏むね肉     1枚(300g)
付け合せのきゅうり、ミニトマト、刻みねぎ、練りからし 適宜

A
塩麹  小さじ1と1/2
おろし生姜  小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
日本酒  大さじ1

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4013.html

ポリ袋で蒸し鶏

鶏もも肉  1/2枚
塩   適量
酒   大さじ 1
生姜   1片
キャベツ   適量
青ネギ    〃
めんつゆ   小さじ 1
ポン酢    小さじ 1
七味唐辛子  少々

作り方↓
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-853.html

冷凍の鶏もも肉があることを思い出して、ポリ袋レシピに挑戦。

キムチ蒸し鶏

鳥ムネ 1枚
人参 1/3本
エノキ 1/2袋
キャベツ 2〜3枚
「キムチのたれ」 小さじ1〜2
醤油 小さじ2〜3
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8329/recipe/199942

柔らかレンジ de 蒸し鶏

鶏モモ肉 1/2枚
★塩 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1/2
★水 大さじ1
★酒 大さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1251592

1 2